Выбираем недвижимость для инвестиций

Недвижимость
26.05.2017
657 просмотров

Квартира или апартаменты, эконом или бизнес, за границей или в России — что выгоднее инвестору?

Квартира или апартаменты, эконом или бизнес, за границей или в России — что выгоднее инвестору? Финансы

Квартира

Квартира – самый популярный вид инвестиций. А готовая квартира – это еще и наименее рискованный вариант. Покупая готовое жилье, вы полностью снимаете риски, связанные с долевым участием, и можете сдавать жилье/продать его, если его стоимость вырастет.

В последнее время популярна посуточная аренда, которая позволит отбить инвестиции за 5-10 лет. Класс жилья зависит от вашей цели. Если вы планируете перепродать квартиру через какое-то время, можно подумать о жилье более высокого класса; если вы планируете долгую аренду — присмотритесь к простенькой «вторичке». Чем дольше вы хотите сдавать площадь, тем проще может быть квартира. Это правило поможет вам найти баланс между издержками, неизбежно возникающими во время сдачи в аренду, и выгодой от аренды/последующей продажи.

Апартаменты

Апартаменты требуют меньше вложений и окупаются быстрее. Даже с учетом более высокого налога на недвижимость, в течение 5-7 апартаменты (с учетом стоимости жилплощади и ежегодного налога) будут более дешевой покупкой.

Комната

Если вы хотите «начать с малого», купите комнату. В больших городах, особенно в Москве и в Санкт-Петербурге, это идеальный арендный бизнес. Лучше покупать комнату, на которую есть отдельное право собственности, в котором указано, что ваша будущая комната — изолированное жилое помещение. В противном случае, вы будете владеть только долей в квартире, и будете скованы в действиях — например, в случае перепродажи или аренды у вас могут возникнуть проблемы с разрешением от каждого из собственников жилья.

Недостроенная квартира

Жилье на этапе котлована – хороший вариант сэкономить. Это более рискованная инвестиция, зато она позволяет купить недвижимость до 50% дешевле (в сравнении со стоимостью готового жилья). Убедитесь, что застройщик надежен, посмотрите в новостях, нет ли у них строек, которые «встали», обратите внимание на то, есть ли у него аккредитация в крупнейших банках.

Имейте в виду, что такая инвестиция имеет смысл при большом горизонте инвестирования, ведь стройка может затянуться или заморозиться.

Коттедж

Цены на коттеджи растут медленнее, но это устойчивое долгосрочное вложение. В месте, где вы планируете покупать недвижимость, может не быть развитой инфраструктуры, но если она а) находится недалеко от города, б) находится недалеко от озер, речки, леса, то это идеальный вариант для летней аренды.

Земля

Земля — это неплохое вложение, надо только правильно выбрать место. В первую очередь, обратитесь к землям, которые стоят относительно недорого, но до которых потенциально может дойти строительный бум. Обратите внимание на земли, которые предназначены под строительство офисов или торговых площадей.

Как можно заработать на земле? Первый вариант - ждать, пока она вырастет в цене (на это может потребоваться не 5, и не 10 лет). Второй вариант – купить большой участок и продавать его частями. Если вы не хотите ждать, действуйте активно и начните переговоры с потенциальными застройщиками, которые могут частично выкупить вашу землю или взять ее в аренду.

Коммерческая недвижимость

Самая выгодная инвестиция — это коммерческая недвижимость, будь офисы, торговые помещения, кафе или склады. Однако и здесь есть нюансы: наиболее выгодны вложения в первые этажи на центральных улицах, неподалеку от развязок и остановок общественного транспорта. Такие объекты раскупают еще на этапе котлована (делают это другие потенциальные инвесторы). Если вы хотите выйти в этот сегмент, примите на себя риски и купите площади заранее.