Сырье, валюта, ПИФы, вклады, недвижимость — куда выгодно вложить деньги?

Финансы
17.05.2017
248 просмотров

Что делать со свободными деньгами, и как заработать, а не потерять все?

Что делать со свободными деньгами, и как заработать, а не потерять все? Финансы

Депозит

Самый доступный и безопасный вариант сохранить и приумножить деньги — банковский депозит. Чтобы управлять вкладом, не нужны особенные знания финансового мира, а как используются ваши деньги — прозрачно и понятно. Вы вкладываете средства в банк на год под 8% годовых. Финансисты пользуются ими для других операций — например, отдают кредит кому-то под более высокий процент, извлекая прибыль.

Заработок на банковских вложениях в депозиты минимален (если только у вас не лежит несколько десятков миллионов), но с точки зрения возврата средств депозиты достаточно надежны и в большинстве банков гарантируются государственными программами страхования вкладов. Страхуются вклады суммой до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Если ваша сумма больше, имеет смысл подумать о надежности банка или разделить вклад.

Паевые инвестиционные фонды

ПИФ — один из видов коллективных инвестиций. Вы и еще несколько инвесторов покупаете паи и, тем самым, инвестируете. Деньги объединяются в один фонд, который превращается в инвестиционную базу. Специальные менеджеры инвестируют их в акции, другие ценные бумаги, недвижимость, чтобы получить прибыль. Изменение стоимости этих активов влияет на стоимость пая, а разница цены покупки и цены продажи составляет доход или убыток инвестора.

Риски при вложении в ПИФы чуть выше, чем при вложении в депозит. Гарантий, что вложение принесет прибыль — нет, так что тщательно выбирайте управляющего ПИФом.

Что хорошо: не придется следить за тем, что происходит на фондовом рынке. Вы доверяете свои деньги третьему лицу и просто получаете доход. Кроме того, стоимость минимального пая довольно низкая и может начинаться с 2 тысяч рублей.

Акции

Такие вложения популярны среди более квалифицированных инвесторов из-за возможности получить высокую прибыль. Однако в этом способе вложений рисков еще больше — вы можете потерять часть средств. При рациональном подходе к подбору брокера шансы потерять деньги уменьшаются.

Есть два способа инвестировать: вы можете, при наличии умений, вкладывать в акции сами, или довериться брокеру. Просмотрите рейтинги, которые делают СМИ, обратите внимание объем средств в управлении. Также стоит учесть стоимость услуг компании, насколько просто и быстро она готова оформить ваши отношения, объем информации (инструменты для отслеживания онлайн и оффлайн), который она может вам предоставить. При желании вы можете учиться, наблюдая, какие шаги делает брокер.

Недвижимость

Способов вложения в недвижимость много. Это может быть покупка квартиры с целью ее перепродажи или сдачи в аренду (по приблизительным оценкам экспертов, в Москве такое вложение можно отбить за 5-10 лет), покупка земли под недвижимость, покупка квартиры за границей (очень дорогой способ и сложная процедура покупки). Есть еще долевое строительство и жилищные сертификаты. Сертификат - это документ, который закрепляет ваши права на собственность в строящемся доме. Позже у вас есть право обменять его на деньги или квартиру с доплатой. Последний способ, судя по практике последних лет в России, может оказаться рискованным.

Недвижимость всегда в цене - спрос на жилье по статистике только увеличивается. Не стоит переживать и в случае кризиса – если у вас ликвидный актив, он всегда будет востребован арендаторами. Люди всегда будут взрослеть, съезжать от родителей, переезжать на работу и учебу в другие города.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы — не очень «растиражированный» способ распорядиться свободными деньгами. Россияне чаще всего вкладывают средства в золото, серебро, платину и палладий. Однако предугадать, какой из металлов принесет доход, а какой упадет в цене, новичку практически невозможно. На рынок влияет масса факторов: например, серебро больше других драгоценных используется в производстве и изменения в этом секторе влияют на его цену.

Есть множество видов вложений в металлы. Вы можете купить слитки или монеты, вложиться в ОМС (обезличенные металлические счета). ОМС не входят в систему страхования вкладов.

Сырье

Вложения в сырье не подразумевают покупку "бочки нефти" в прямом смысле этого слова. Это могут быть покупки фьючерсов и опционов на фондовом рынке. А еще можно приобрести акции компании, которая занимается добычей.