Собрание жильцов. ЧаВо.

Ваш дом
16.10.2017
803 просмотра

Что такое собрание жильцов, можно ли там что-то решить, стоит ли на них тратить время? В каждом доме есть свои методы самоуправления и решения бытовых вопросов — например, собрания жильцов, о которых многие слышали, но мало кто в них участвовал. Стоит ли эти собрания потраченного времени и на что вообще там можно повлиять?

Что такое собрание жильцов, можно ли там что-то решить, стоит ли на них тратить время? В каждом доме есть свои методы самоуправления и решения... Финансы

Что такое собрание жильцов, можно ли там что-то решить, стоит ли на них тратить время?

В каждом доме есть свои методы самоуправления и решения бытовых вопросов — например, собрания жильцов, о которых многие слышали, но мало кто в них участвовал. Стоит ли эти собрания потраченного времени и на что вообще там можно повлиять?

Для чего вообще нужны эти собрания? Разве бытовые вопросы не должны решаться автоматически?

Идеально, как только в доме прорвало трубу — на место выезжает обслуживающая компания, а когда настало время капитального ремонта — его проводят вовремя. К сожалению, так практически никогда не бывает. Собрания, по идее, нужны как раз для того, чтобы правильно и сообща организовывать пространства, которые используются всеми — содержать лифт, обслуживать парковку и подъезд и так далее. Это общее имущество собственников — поэтому логично принимать такие решения сообща. Инструкции по эффективному проведению таких собраний недавно выпустил Минстрой, но это рекомендательный документ.

И на что это собрание может повлиять?

Изначально, одно из первых собраний может быть посвящено выбору способа управления домом — можно пользоваться услугами управляющей компании, через ТСЖ или ЖК, который создали жильцы или вообще напрямую собственниками. Можно придумать и свой, комбинированный способ управления, но эти — основные три. Кроме того, собрание вправе пользоваться новыми услугами — консьержа, установкой шлагбаумов, однако, например, тарифы на услуги ЖКХ уже не входят в компетенцию такого собрания.

Если я не пришел на собрание — за меня могут что-то решить?

Зависит от того, как договорятся об этом внутри собрания. Могут и решить — в тексте рекомендаций, например, говорится, что собрание имеет право принимать решения за весь дом, если на собрании присутствуют 50% или больше от всего дома.

А если собраться не получилось, то что делать?

Тогда можно принимать решения заочно — для этого есть установленная законом форма бланка, на котором на обсуждение может выноситься вопрос для голосования — позже их собирают и подсчитывают.

Кто будет собирать эти листы? В собрании жильцов вообще есть главный?

Обычно такие собрания формально горизонтальные — то есть любой собственник площади в здании может выступать инициатором сборов, голосований и обсуждений. Для того, чтобы собраться по какому-то вопросу — ему нужно определиться с повесткой собрания, ее местом, временем и уведомить об этом всех минимум за 10 дней до собрания. При этом понятно, что это формальные требования, которые в редких случаях выполняются досконально — тем более, с учетом того, что все больше людей пользуются мессенджерами, собрания теперь могут заочно проводиться и там.

Как понять, не было ли фальсификаций?

Во-первых, голосование может просто не состояться — если в нем приняли участие люди, которые обладают менее 50% голосов. При этом голос собственника «привязан» к площади его помещения и в совокупности у всех собственников в доме 100% голосов. Если в собрании приняли участие собственники квартир, совокупность площадей которых составляет более 50% от общей (то есть которая в собственности физических и юридических лиц), то собрание имеет кворум.

Как потом узнать о результатах голосования?

Это должно быть зафиксировано в протоколе, который читает каждый участник голосования, правила его оформление есть в приказе Минстроя. Этим занимается секретарь собрания. Однако очевидно, что, если вы сомневаетесь в результатах голосования, то их можно проверить буквально за час — опросить часть жителей об их голосе или его отсутствии.

Это вообще полезно или лучше не тратить на это время?

Зависит от ваших целей. Если вы в принципе довольны обслуживанием вашего дома, вам не нужны какие-либо новые услуги, и вы не чувствуете надобности в каких-либо изменениях и высказывании своих идей по поводу бытовых вопросов — то, вероятно, собрания будут для вас лишними. Несмотря на стереотип о том, что нужно быть активным гражданином и участвовать во всех инициативах, даже самых низовых — это совсем не так. Например, есть и противоположные мнения, что город — это одна из немногих возможностей не организовываться, а быть в одиночестве. Если же вам, наоборот, хочется контролировать практически все аспекты своей жизни на бытовом уровне — собрания, конечно, будут для вас полезны.