Ремонт своими руками: реально ли это?

Ваш дом
25.07.2017
612 просмотров

Ремонт квартиры уже успел обрасти шутками и мифами — он стоит огромных денег, может привести к разводу, и, скорее всего, его конец — это начало нового ремонта.
Но иногда другого пути, кроме ремонта, нет. Осталось только выбрать, сделать его самому или нет? Рассказываем о плюсах и минусах того или другого решения.

Ремонт квартиры уже успел обрасти шутками и мифами — он стоит огромных денег, может привести к разводу, и, скорее всего, его конец — это... Финансы

Все базовое лучше сделать самому

Обои. Если вы живете в старом доме, скорее всего, у вас неровные стены, которые визуально смотрятся плохо. Профессиональная бригада точно с ними справится – все загрунтует и ошлифует, но включать перфекционизм вовсе не обязательно. Можно обойтись грунтовкой, клеем, обоями и краской, которые продаются в любом строительном гипермаркете. Главное, что от вас потребуется — аккуратность. Обязательно снимите старые обои, прогрунтуйте и оштукатурьте поверхнонсть. Если обои вам не нравятся, просто покрасьте стены.

Пол. Пол — это тоже несложно. Самое простое - это раскатать линолеум. Чуть сложнее - уложить ламинат, но если вы в детстве собирали конструктор, то справитесь с этой задачей. Для этого надо снять старый пол, сделать новую стяжку, уложить шумоподавляющий материал и новый пол. Главное — следите за тем, чтобы пол был ровный.

Дверь. Дверь в квартиру или между комнатами сменить просто. Для начала измерьте длину и ширину проема, закажите дверь, подготовьте инструменты. Если это ваш первый опыт, скорее всего, вы потратите половину дня (зато вы набьете руку и вторую дверь будете ставить быстрее). Не забудьте, что вам обязательно понадобится напарник.

Суммарная экономия на ремонте по трем позициям - 50-60 тыс. рублей.

Остальное оставьте профессионалам

Бетон. Не пытайтесь самостоятельно заливать пол бетоном. Если неправильно сделать гидроизоляцию, вы рискуете залить соседей (бетоном), или, что еще хуже, не рассчитать давление на дом.

Сантехника. Смонтировать сантехнику — это не то же самое, что поменять смеситель. Если вы что-то неаккуратно завинтите или сварите, если не рассчитаете перепады давления, все может закончиться аварией и дорогостоящим ремонтом не только для вас, но и для соседей. К этому может привести даже очень небольшая течь. Да, работы по сантехнике — одни из самых дорогих, но лучше кому-то их доверить.

Теплый пол. Все написанное в прошлом пункте актуально.

Газ. Если в доме есть газовое оборудование, если вы не разбираетесь в этих устройствах, трогать их нельзя, ведь это попросту опасно для жизни. Утечка газа из-за ошибки грозит не просто финансовыми потерями, тем более вы официально не имеете право изменить или создать свой газовый проект для дома. Этим могут заниматься только мастера с лицензией.