Вопросы-ответы: апартаменты

Недвижимость
20.07.2016
1123 просмотра

В России продолжается бум апартаментов — на рынке новостроек в Москве они занимают уже четверть, при этом большинство людей называет апартаментами элитное жилье. Объясняем, что это такое на самом деле, почему апартаменты стоят дешевле, чем квартиры, но налог и квартплата на них — дороже.

В России продолжается бум апартаментов — на рынке новостроек в Москве они занимают уже четверть, при этом большинство людей называет апартаментами... Финансы

В чем разница между апартаментами и квартирой?

Некоторые думают, что апартаменты — это роскошное жилье, что соотносится с одним из устаревших словарных определений, но юридическое значение слова совсем другое. Апартаменты — это не жилая, а коммерческая недвижимость. Ее площадь, как и у квартиры, обычно не меньше 25 квадратных метров, с санузлом и кухней.

Отличие апартаментов от квартиры в том, что зарегистрироваться там можно не дольше чем на пять лет, а после этого продлить срок регистрации еще на пять лет. Так происходит, потому что формально апартаменты — это коммерческие здания, они принадлежат организациям и юридическим лицам. А постоянно прописаться можно только по постоянному месту жительства, под это определение апартаменты не подпадают.

А без постоянной регистрации можно пользоваться услугами детских садов и поликлиник?

С временной регистрацией можно пользоваться услугами социальных учреждений: устроить постоянно прописанных детей в детский сад, и прикрепиться к поликлинике как обычно — с полисом обязательного страхования.

Но «постоянно прописаны» дети должны быть в какой-то другой квартире в этом городе – понятно, что такая опция есть не у всех семей.

То есть в формально нежилом помещении можно жить?

Да, и есть свои плюсы — более доступная цена, обычно апартаменты расположены ближе к центру города, транспортным развязкам. Управляющая компания зачастую предоставляет набор дополнительных сервисных услуг — например, уборка жилья, телефон, охрана.

Какие бывают апартаменты?

Есть две большие категории — гостиничного типа, там как раз можно получить временную регистрацию (например, апарт-отели), и административно-делового типа (лофт-апартаменты), где прописаться нельзя.

Апартаменты — это очень дорого?

Нет, в среднем — на 15-25% дешевле. Все дело в том, что застройщики не обязаны возводить рядом школы, детсады, парковки и другую социальную инфраструктуру, это значительная экономия. Также само разрешение на постройку апартаментов получить легче, потому что их, как правило, строят на участках под нежилое назначение, иногда на территории бывших промышленных районов.

На апартаменты налог выше? А стоимость услуг ЖКХ?

Да, это дороже: налог на недвижимостьувеличитсяс 0,1 % до 0,5% от кадастровой стоимости. Оплата по ЖКХвзимается по ценам коммерческой недвижимости, это на 20-25% больше, чем в обычной квартире. Можно попробовать установить индивидуальный счетчик в апартаментах, но это возможно не всегда и зависит от конфигурациижилья — по большей части от количества стояков.

Распространяется на апартаменты ипотека с государственной поддержкой?

Нет.

Можно там делать перепланировку?

Обычно это даже проще, чем в квартире. Апартаменты юридически — не жилье, и перепланировка в них регламентируется нормами Градостроительного кодекса РФ. Если изменения не затрагивают надежность и безопасность строения, то отдельного разрешения не нужно.

Это значит, что в апартаментах вы можете хоть ванну перенести в жилую комнату. Разрешения нужно брать только для изменения несущих конструкций здания, их демонтаж запрещен, а любые новые проемы в несущих стенах должны быть укреплены.

«Кредит на апартаменты в «ДельтаКредит».