Вечный вопрос: аренда или ипотека?

Недвижимость
08.07.2016
7009 просмотров

Вы решили найти себе жилье или сменить его. Есть два основных варианта — аренда или ипотека. Что выбрать? Объясняем плюсы и минусы каждого решения без сложных расчетов.

Вы решили найти себе жилье или сменить его. Есть два основных варианта — аренда или ипотека. Что выбрать? Объясняем плюсы и минусы каждого решения... Финансы

Плюсы и минусы

Риелтор Антон Желнов уверен, что ипотека — хороший вариант при стабильном доходе и работе, особенно когда вы в начале или середине карьерного пути. При этом еще лучше, если у вас есть деньги на первоначальный взнос, официальный доход для получения налогового вычета и право на материнский капитал.

аренда6

Плюсы ипотеки:


1. Как только вы купили жилье, вам не нужно платить кому-либо за то, что вы им пользуетесь. Кроме того, ипотека — это сравнительная финансовая стабильность: ежемесячный платеж не растет, в отличие от арендной платы.

2. Квартира — это актив, вы сможете заработать на ней, если она повысится в цене.

3. Собственное жилье — это еще и прописка, а вместе с ней — доступ к городской инфраструктуре: например, детским садам и поликлиникам.

4. Вы ни от кого не зависите — жилье можно переделать «под себя», не беспокоиться по поводу визитов арендодателя, и постоянного возможного переезда.

5. Бонусы ипотеки: расходы на нее можно сократить с помощью имущественного налогового вычета или материнского капитала.

Минусы у ипотеки тоже есть:



1. Для первоначального взноса нужны деньги.

2. Просрочка платежа приводит к ухудшению кредитной истории. Позже это затруднит вам получение других кредитов.

3. Ваша финансовая ситуация может измениться и это приведет к сложностям с выплатами по кредиту – придется обсуждать с банком, выдавшим ипотеку, возможные пути решения проблемы (см. реструктуризация долга).

4. Новая недвижимость — это дополнительные выплаты, например, налоги, сюда же можно добавить первоначальные затраты на ремонт и мебель в купленную квартиру (могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей) и ежегодные вложения в мелкий и крупный ремонт.

Однако Антон Желнов считает, что плюс аренды — возможность выбора. Например, снимая квартиру, вы можете жить в центре города или рядом с работой, чего почти невозможно сделать, покупая квартиру.

аренда5

Плюсы аренды:


1. Задержка оплаты не страшна, особенно если у вас хороший арендодатель.

2. Мобильность — это тоже ресурс, если вам нужно будет сменить район или найти более дешевую квартиру — вы легко сможете это сделать.

Минусы аренды:


1. Жилье — это не ваш актив.

2. Зависимость от хозяина квартиры, он может попросить вас съехать почти в любое время, договор в этом случае не выручает.

3. Повышение арендной платы очень вероятно, платеж по ипотеке не растет.

аренда4

Личный опыт:



Кирилл Тиллябаев, 34 года, директор ресторана:

«Своя квартира — лучшее, что случилось со мной в прошлом году. Я переехал в Казань больше семи лет назад, и только год назад решил купить свою квартиру. От родителей и некоторых друзей я часто слышал о том, что своя квартира — это лучше, звучали типичные аргументы про "родной угол", но я не обращал особого внимания.
Первые три года в Казани, я, вместе с девушкой, снимал отличную двухкомнатную квартиру — она была в двадцати минутах ходьбы от самого центра города, с зеленым двором, просторной кухней, где мы, порой, ужинали по восемь-десять человек.

Остальной интерьер был намного хуже, особенно если сравнивать с моей нынешней квартирой — старая советская мебель, щели в окнах, отвратительный стандартный линолеум, почему-то светло-желтый цвет стен в некоторых комнатах, это напоминало больницу. Мелочи мы поправили сами — я сменил плинтусы, розетки и выключатели. Сняли мы ее за 17000 рублей, агент получил такую же сумму.

Наша хозяйка была чудесной и сильно скрашивала проживание в квартире — заходила за деньгами только по звонку, зачастую мы просто встречались где-нибудь в третьем месте. В то же время в квартире, особенно летом, часто жили наши друзья, родственники. Во время Универсиады в Казани — мы принимали вообще всех, потому что многим было интересно, что происходит в городе, в том числе друзьям из Москвы. Тогда в квартире нас жило семеро.

Сначала это было забавно, потом начало раздражать — несмотря на добрый нрав владельца квартиры, ей бы вряд ли это понравилось. Так в чем же были плюсы? Нас не трогала хозяйка, не имела ничего против домашних животных, не мешала переделать квартиру, пусть и частично, а внутренности квартиры были не отвратительными — это правда лучшая квартира, которую я смог снять за эти шесть лет в Казани, мне есть с чем сравнивать. Но за это время аренда выросла в полтора раза. А я получил хорошее повышение и мог позволить себе квартиру.

Мне сразу стало понятно, что нужно свое жилье — те, кто подписаны на все рассылки риелторов, не покупает мебель, потому что скоро переезжать и не распаковывает книги по этой же причине, поймут, о чем я.
Квартиру пришлось купить за большие деньги, когда цены росли. Но мне было все равно, как и сейчас — мы молоды, значит, рассчитаемся с банком, досрочно или в срок. Зато у меня будут гости, когда я захочу, будет ремонт, который я хочу, тем более это хорошее вложение денег».

аренда3

Иван Колчин, 27 лет, IT-специалист:

«В своей жизни я крепко задумывался об ипотеке дважды — в те моменты, когда стало понятно, что доходы остаются неиспользованными и их можно куда-то вложить. В итоге, не вышло, решил ипотеку не брать, до сих пор живу в арендованном жилье. Ничуть об этом не жалею, потому что когда находился в безумном поиске ответа: брать или не брать, понял много вещей. Например, то, что для каждого человека этот вопрос решается индивидуально — есть разные отношения внутри семьи (иногда и правда лучше не ругаться в очередной раз и взять свою квартиру), доходы, работа, особенно в кризисное время. Или, например, понятно, что обязательно надо учитывать инфляцию, подорожание квартир и кучу других факторов.

Оба раза я не морочил себе голову, а пользовался простейшими программами, которые моделируют мою жизнь на ближайшее время — если я буду копить на квартиру, или возьму ипотеку, или решу снимать. Узнал много нового: можно поступать по-хитрому. В моем случае оказывалось, что комбинированный вариант (это когда копишь примерно 50% суммы на вкладе, а затем идешь в банк) для меня выгоднее.

Не надо критично судить о плюсах и минусах, скорее учитывайте их, применительно к вашей ситуации. Учитывайте даже такие мелочи, как «пути отхода» — если родители вам могут помочь, если у вас есть друзья, которые смогут поддержать — это дополнительный плюс, о котором думают в последнюю очередь.

В общем, моя мысль в том, что не стоит ориентироваться на мнение пусть даже авторитетных экспертов, не нужно верить ярким цифрам в новостях — просто спокойно оценивайте свою ситуацию, в том числе в финансовом плане, и принимайте решение. В этом случае, когда вкладываешь огромное количество денег, и, фактически, планируешь свою жизнь на несколько лет вперед — это дико важно».


аренда

P.S.


В этом тексте нет расчетов и это сделано специально — при желании, можно показать плюсы как той, так и другой стороны. Но правильнее всего исходить из вашей ситуации, которая зависит от нескольких факторов — региона, банка, постоянного дохода и так далее. Если вы хотите посчитать стоимость ипотеки и сравнить ее с ценой аренды, вы можете воспользоваться калькулятором на главной странице нашего сайта.