Топ-5 самых старых зданий мира

Недвижимость
18.09.2017
594 просмотра

Одни здания сносят, когда им всего лишь 60 лет, другие стоят тысячелетиями. Перечисляем топ-5 строений, которые были построены много веков назад и которые до сих пор не затронула реновация.

Одни здания сносят, когда им всего лишь 60 лет, другие стоят тысячелетиями. Перечисляем топ-5 строений, которые были построены много веков назад и... Финансы

Храм царицы Хатшепсут

Свое правление царица Хатшепсут начала с акта подтверждения своего величия — начала строительство для себя заупокойного храма, причем будучи, даже по тем временам, не таким уж и старым человеком. Стройкой руководител известный в то время архитектор Сенмут. В строительстве многое было символично — он располагался рядом с главным храмом, что означало ее близость к власти, а размеры постройки поражали воображение. Это тоже было своего рода символом — символом связи с загробным миром и символом того, что ее величие после смерти никуда не исчезнет.

После окончания постройки в храме было больше 200 статуй, почти все — сфинксы. Остальные скульптуры внутри храма представляли царицу в разных образах — от фараона до Осириса. Позже это помогло ученым: изображения были настолько точными, что они смогли представить, как выглядела Хатшепсут.

У царицы был свой архитектурный вкус, который она явно диктовала архитекторам — к святилищу храма, который вырублен в скале, вели три ступени, соединенные пологими пандусами. Каждая ступень — это отдельная терраса, на которых в то время располагались различные растения, деревья и искусственные водоемы. По обеим сторонам ступени человека к храму сопровождали статуи сфинксов.

Однако у храма в его первозданном виде была довольно печальная судьба. После прихода к власти следующего царя Тутмоса, храм, как память о предыдущем правителе, было приказано уничтожить. О храме забыли на долгие века, и только в 19 столетии археологи смогли понять, где он находится, и показать современникам.

Хатшепсут.jpg

Мамертинская темница

Которая также называется и тюрьмой — это, возможно, единственная сохранившаяся постройка, которая, предположительно, была возведена еще до Рождества Христова. Она с самого начала должна была стать местом заключения самых известных преступников - государственных изменников и захваченных правителей. Здесь они ждали своего часа — когда их поведут по центральным улицам Рима, после чего казнят. По преданию, которое недавно подтвердили ученые, здесь были заключены апостол Павел и Петр.

Среди знаменитых узников Мамертинской темницы, помимо Петра и Павла — кельтские вожди, которые были пленены Гаем Юлием Цезарем, участники заговора Катилины, а также несколько военачальников, которые, как тогда считалось, изменили своему государству.

Последние несколько лет здание было закрыто на реконструкцию, но в июне 2016 года вновь стало доступно для туристов. Сегодня Мамертинская тюрьма — это один из самых известных музеев Италии, в который пытается попасть любой турист, интересующийся историей. По современным, уже восстановленным ступеням можно спуститься на верхний уровень античной тюрьмы. На этом уровне тоже многое пришлось восстановить — например, основные входные двери, которые ведут в Мамертинскую тюрьму. Однако остались здесь и отпечатки прошлого — например, на стенах все еще можно прочесть имена узников, которые когда-то были в заточении.

Мамертинская темница.jpg

Пирамида Джоссера в Сакаре

Это самое древнее здание из камня, известное человечеству. Пирамида, которую также называют ступенчатой, находится рядом с Каиром — примерно в 30 километрах от него и, в отличие от других пирамид, пользуются не такой большой популярностью.

Как считают ученые, это самая древняя пирамида из тех, что можно увидеть в Египте. Внутри нее есть одиннадцать погребальных комнат, которые предназначены для фараона и его семьи. К сожалению, во время раскопок, которые проходили в начале 2000-х, многие мумии обнаружить не удалось. Оказалось, что пирамиды были уже сильно разграблены местными жителями и туристами.

Джосер.jpg

Храмы Мальты

Больше всего ученых удивляет не происхождение пирамид, а происхождение многочисленных храмов в Мальте. Как отмечают специалисты, они были построены без железных инструментов, ведь в то время их просто не существовало.

Один из самых грандиозных храмов, Хаджар, стоит на вершине холма. Его дизайн вызывает большой интерес и удивление, потому что он сделан из кремниевых вырезанных фигур в форме животных. Сами храмы тоже расположены не просто так — например, один из комплексов образует листок клевера. Другой храм тоже сделан из необычного материала — кораллового известняка.

Еще один факт, который поражает воображение — это свойство нижнего храма, который по задумке тех, кто его построил, подчиняется астрономическим законам. Двадцать второго сентября и двадцатого марта солнечные лучи проходят точно по определенной линии в храме.

fea447ebca.jpg

Гробница Агамемнона

Или, как его еще называют, «Сокровищница царя Атрея», был самым большим зданием с куполом в древнем мире (до постройки римского Пантеона). В то время, когда гробницу обнаружили ученые, она была разграблена, но к счастью, те комнаты, которые оставались в глубине здания, не тронули. Внутри хранились огромные богатства — золотые погребальные маски, одежда, парадное оружие, золотая посуда и хрустальные чаши. Часть этих предметов теперь можно увидеть в музейной части гробницы.

Гробница Агамненона.jpg