Первичка или вторичка — что лучше?

Недвижимость
19.06.2017
630 просмотров

«Своя» квартира может быть как в новом доме, так и во «вторичке». Важно взвесить все за и против, ведь у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Рассказываем, какие.

«Своя» квартира может быть как в новом доме, так и во «вторичке». Важно взвесить все за и против, ведь у каждого варианта есть свои плюсы и... Финансы

1. Перепланировка 

Чем лучше первичка. Один из главных плюсов новостройки — это возможность самому выбрать дизайн, проявив фантазию и подстроив квадратные метры под свои нужды. Обычно в новостройке нет перегородок (кроме опорных), и вы сможете сделать квартиру вашей мечты, ориентируясь только на свой проект и финансовые возможности. Квартира на вторичном рынке в этом случае проигрывает — обычно все стены и перегородки там уже возведены, половину из них ни в коем случае нельзя сносить, и в какой-то степени вам придется подстраиваться под предпочтения предыдущих жильцов (если они уже внесли изменения в конструкцию).

Чем лучше вторичка. Много вы знаете людей, которые покупают квартиру и тут же переделывают ее под себя? Вряд ли. Стоит признать, что стандартная планировка (а именно такую можно встретить во вторичке) в большинстве случаев не такая уж и ужасна.

Вряд ли вы станете покупать квартиру, если в ней срочно требуется капитальный ремонт, а если каких-то принципиальных претензий к внешности квартиры у вас нет — отлично, ремонт может подождать, а вы, тем временем, не потратите кучу времени на выбор обоев и ламината.

2. Коммуникации и ремонт

Чем лучше первичка. В ближайшие пять-шесть лет вам вряд ли придется капитально ремонтировать новую квартиру — там уже будут хорошие коммуникации, проводка будет рассчитана на большую нагрузку, что нечасто бывает в старых домах.

Ремонт в целом удобнее делать в новостройке — там легче заметить недоделки (к тому же, вы ведь наверняка изучили компанию, которая строит дом, и многое знаете о ее репутации). И даже если вас что-то не устраивает, за сравнительно небольшие деньги вы избавитесь от любых недоразумений.

Чем лучше вторичка. Во вторичке коммуникации могут быть ветхими, но они точно будут сделаны "добротно". Подумайте, ведь первичка - это стандартные розетки, краны, которые нужно срочно менять, потому что они плохо работают, выпадают из стен. Даже если сейчас все хорошо, они перестанут работать через месяц. Если у вас не было времени уточнить эти моменты, то можно остаться с носом, протекающим потолком и оконным блоком, в который невозможно нормально вставить рамы.

И это еще не все — в новостройке необходима стяжка пола по всей квартире, возведение внутриквартирных перегородок с устройством дверных проемов, разводка электропроводки, водопровода, оштукатуривание. Во вторичке достаточно сделать косметический ремонт.

3. Выбор

Чем лучше первичка. Когда вы будете покупать квартиру в новом доме, вы сможете выбрать комфортный и удобный для вас этаж, подъезд, вид из окна, расположение дверей на этаже. Лучше будут условия и по так называемым площадям общего пользования. Они достаточно просторные во всех новых домах, и у вас не будет сомнений, куда лучше поставить полку для обуви, которая постоянно мешает.
Подъезды и лестничные клетки тоже будут шире – вам вряд ли придется думать о том, как без потерь протащить широкий диван. Кстати, его можно везти на этаж в грузовом лифте.

После заселения цена на квартиру немного вырастет. Цена на раннем этапе строительства и перед вводом в эксплуатацию отличается примерно на 20%.

Чем лучше вторичка. Если правильно выбран район, этажность и направления окон имеют уже не очень большое значение. Чистота в подъезде и возможность занести диван - это тоже хорошо, но помимо вас такие же диваны будут вносить еще 50 новых соседей по новостройке. Вас ждут несколько месяцев (или лет) пыли, грязи, шума по воскресеньям. Стоит подумать, готовы ли вы жить в цеху с несколькими децибелами шума ради новой квартиры.