Мифы о городской «элитке»

Недвижимость
17.03.2017
301 просмотр

Центр города, просторная квартира, толстые стены, высокие потолки и лепнина – классические «штампы» элитной жилой недвижимости в Москве и других крупных городах. Такие мифы часто распространяют и агентства элитной недвижимости. Ниже – самые распространенные легенды об «элитке» и реальная ситуация.

Центр города, просторная квартира, толстые стены, высокие потолки и лепнина – классические «штампы» элитной жилой недвижимости в Москве и... Финансы

Миф 1. Элитка – это качество

Реальность. В элитных домах обнаруживается множество изъянов. В новостройках – текущая кровля, слабая вентиляция, плохая звукоизоляция. Во вторичке – старые перекрытия и коммуникации и откровенно странные планировки.

Ирина, владелица квартиры в элитном доме на Кутузовском проспекте, Москва: «Когда я говорю, что у меня двушка в центре в сталинке, то все говорят: «О-о-о». Но! У меня на кухне окно выходит не на улицу, а во… второй, «черный» подъезд. И да, есть отдельная дверь в этот подъезд, тоже из кухни»

Миф 2. Элитка – это хорошие соседи

Реальность. Только малоквартирные клубные дома могут позволить себе жесткую систему отбора. В большинстве случаев единственный принцип отбора – платежеспособность будущего жильца. Что никак не связано с образованием и воспитанием. Еще серьезнее с историческими зданиями.

Сергей, владелец 5-комнатной квартиры в доме на Английской набережной, Санкт-Петербург: «В моём доме прекрасно всё – легендарное прошлое, место, вид из окон, сами окна, парадное с лепниной, высокие потолки и даже дымоходы для каминов. Просто некоторые квартиры до сих пор коммунальные, и живет в них не питерская интеллигенция!».

Тем, кто хочет жить в элитном доме и без соседей, лучше остановить внимание на загородной недвижимости.

Миф 3. Элитка – это удобство

Реальность. Неразвитая инфраструктура, плохая экологическая ситуация, круглосуточный шум – основное, на что жалуются владельцы квартир в центре. Согласитесь, человек, который может себе позволить дорогостоящую недвижимость, не захочет терпеть неудобства.

Светлана, владелица квартиры в элитном ЖК в центре Казани: «Из окна моей квартиры виден весь центр. Поначалу, когда только въехала, я залипала по полчаса, глядя на Кремль. Но в нагрузку мне достался нескончаемый шум от машин и людей. И от выхлопов ничего не спасает. В итоге эта квартира «для переночевать», когда задерживаюсь по делам».

Светлана, владелица квартиры в центре Москвы, Хамовники: «Раньше к нам в гости часто приезжали наши друзья, а сейчас лишний раз избегают, по всей видимости, не хотят платить за парковку 200 рублей в час. Что касается транспорта, это отдельная тема. Ближайшая заправка находится на Садовом, в противоположной стороне от нас. И там постоянно огромные очереди из автомобилей. Элементарно заправить или помыть автомобиль, бывает очень трудно. Приходится планировать это заранее. Еще возникла проблема с тем, что элементарно негде погулять с собакой. Все буквально заасфальтировано».

vetki.jpg

А теперь мифы географические.

Миф питерский. Элитную недвижимость в Петербурге можно купить не очень дорого

Реальность. В Петербурге дефицит предложения, поэтому интересные элитные проекты, особенно в центре, продаются по ценам иногда выше московских. За «разумные» деньги найти элитную квартиру в культурной столице невозможно.

Миф московский. Квартиру в центре Москвы можно выгодно сдать или продать

Реальность. Срок экспозиции элитных квартир «золотой мили» (участок между Остоженкой и Пречистенской набережной) при продаже – от года. Все это время надо оплачивать коммуналку и прочие расходы по содержанию недвижимости в Москве.

Миф региональный. Элитная квартира должна быть в высотке

Реальность. На самом деле именно малоэтажные дома обладают эксклюзивностью, а также всеми атрибутами элитности: место, виды, охрана, гаражи, клубная атмосфера.