Как выбрать квартиру для сдачи в аренду?

Недвижимость
22.05.2017
1188 просмотров

Недвижимость — один из наиболее выгодных и востребованных активов. Рассказываем, как выбрать квартиру, чтобы зарабатывать на ней деньги.

Недвижимость — один из наиболее выгодных и востребованных активов. Рассказываем, как выбрать квартиру, чтобы зарабатывать на ней деньги. Финансы

Место

Удобное расположение сделает квартиру более привлекательной и более дорогой. В последние годы арендный рынок стал более прагматичным, и арендаторы ориентируются на удобства — транспортные развязки, магазины, точки общественного питания. Если вы хотите инвестировать в московскую недвижимость, то принципиально важна близость к метро – пешая доступность (до 10 минут) станции метрополитена увеличивает арендную стоимость квартиры на 10-15%.

Если вы покупаете квартиру в пригороде, учитывайте расположение железнодорожных станций, доступность аэропорта и инфраструктуру.

Ремонт

Второй фактор, привлекающий арендаторов – ремонт. Подавляющее большинство квартиросъемщиков не хотят делать в арендной квартире ремонт и закупать туда мебель, но при прочих равных выберут квартиру «поприличнее». Квартиры с хорошим ремонтом сдаются значительно быстрее квартир «в среднем состоянии».

Подойдите к оформлению квартиры ответственно. В жилище эконом-класса дизайнерский ремонт будет смотреться странно, но прочно прибитые плинтусы и отсутствие трещин в потолке – это давно уже обязательный минимум.

Свободная планировка

Если вы ищете арендаторов на долгий срок, вам интересно будет узнать, что в крупных городах арендаторы предпочитают студии или квартиры свободной планировки без массивных перегородок.

Посуточная аренда vs аренда на долгий срок

Если вы хотите окупить вложения максимально быстро, попробуйте сдавать квартиру посуточно. Обычно таким видом аренды пользуются зарубежные туристы, хотя российские путешественники в последнее время тоже хотят сэкономить и предпочитают квартиры дорогим гостиницам. В среднем такая квартира стоит 1,5-3 тысячи рублей в сутки вместо 20-30 тыс. в месяц при сдаче на долгий срок.

Посуточная аренда – более выгодная, но менее надежная инвестиция. Ваша квартира может простаивать зимой, а в летний сезон вы будете отбиваться от арендаторов. Кроме того, посуточная аренда увеличивает ваши риски – путешественники и шумные компании обычно не очень внимательны к ремонту, мебели и вещам, которые можно сломать.

Посуточная аренда характеризуется динамическим ценообразованием, поэтому в праздники вы сможете повышать стоимость аренды, а в «нетуристические месяцы» - снижать цену, привлекая арендаторов.

Срок окупаемости

В среднем вложения в недвижимость окупаются за 10-15 лет. Это стабильная инвестиция, которая не привязана к ситуации в банковском секторе и рискам потерять свои вложения (как в случае с банковским депозитом). Не менее важно, что доход от инвестиций в недвижимость пассивный, то есть, он не требует от вас постоянных сделок, как в случае с фондовыми рынками, или постоянного управления, как в случае с собственным бизнесом.