Как купить квартиру, сделать ремонт и не сойти с ума

Недвижимость
20.04.2016
1493 просмотра

Покупка новой квартиры и последующий ремонт в ней – мечты миллионов людей. Но для осуществления таких планов нужно преодолеть несколько важных шагов:

Покупка новой квартиры и последующий ремонт в ней – мечты миллионов людей. Но для осуществления таких планов нужно преодолеть несколько... Финансы

Шаг 1: Покупка квартиры

Изучить предложения

Вашими лучшими друзьями станут сайты о продаже недвижимости (самые известные — это Циан, Авито и Яндекс.Недвижимость). Первое, что нужно знать перед тем, как туда зайти — продавцы зачастую указывают цены, которые отличаются от реальных. Иногда они завышены, потому что уже включают в себя торг, и вы можете цену сбить, или занижены — чтобы привлечь покупателей. Отсеять варианты с неправильной информацией вам поможет опытный риелтор.

gif0.gif

«Когда самостоятельно изучаешь все объявления на сайтах о недвижимости»

Лучший риелтор — это тот, которого вам рекомендовал друг, еще один хороший вариант — большие компании с репутацией. Но и в этом случае нужно просмотреть отзывы на компанию и конкретного риелтора. После того как вы выбрали помощника, объясните ему свои потребности — профессионалы знают, что размен квартиры на другую большей площади и покупка первой собственной жилплощади - два разных запроса с множеством вариантов.

gif1.gif

«Когда нашел хорошего риелтора»

Не ориентируйтесь на незначительные факторы

Сезонность для рынка жилья — незначительный фактор, считают специалисты. Во всех городах осенью покупательная способность выше, но ждать, пока снизятся цены, можно бесконечно. Нужно смотреть на экономическую ситуацию в стране и на рынке недвижимости в целом: так, сейчас срок экспозиции выставленных на продажу квартир на вторичке может составлять несколько месяцев.

Выберите перспективный район

Спасибо за неожиданный совет, скажете вы, но первый порыв практически всех людей, которые хотят купить квартиру — проверить близость метро, магазинов, торговых центров и других точек шаговой доступности. Но если планировать наперед, то важно выбрать микрорайон на перспективу и узнать, расширяется ли там инфраструктура в будущем.

Если в этом районе нет метро – цены будут одни. Если метро через несколько лет там появится – ваша недвижимость существенно подрастет в стоимости.

gif2.gif

«Когда просмотрел сто вариантов квартир в нужном районе и ничего не понравилось»

Обратите внимание на документы

При покупке недвижимости невнимательным быть дорого — речь идет о больших деньгах.

Набор бумаг зависит от квартиры (в частности, новая ли она, или вторичная).

Если это вторичное жилье, Вам нужно проверить правоустанавливающие документы продавца (купил он это жилье до вас? Получил в наследство?) В свидетельстве о праве собственности должны быть указаны данные о продавце, самом объекте недвижимости и о возможных обременениях на него.

Если вы первый собственник, то нужно подписать договор долевого участия, зарегистрировать его в Росреестре, заплатить застройщику деньги за квартиру, после завершения строительства получить ключи и оформить новую собственность.

Документы при покупке недвижимости – тема для целой большой статьи, позже мы сделаем об этом отдельный материал.

   giphyMS8AG2UC.gif

«Когда собрал все документы»

Ипотека

Ипотека — один из самых приемлемых вариантов для покупки квартиры — по статистике, в 2015 году каждая четвертая квартира была куплена в ипотеку.

В первую очередь, накопите денег на первоначальный взнос – понадобится около 15-20% от стоимости желаемой квартиры. Без первоначального взноса ипотеку можно оформить только под залог существующего жилья.

Рассчитайте свою финансовую нагрузку – ежемесячный платеж должен быть вам по карману. Существует простое правило: чем меньше ваш заработок, тем меньшую долю дохода можно направлять на обслуживание долга. Если ваша зарплата 40 тыс. руб., то минимум половину этих денег следует оставить на повседневные траты.

Соответственно, от этого зависит и срок кредита – чем больше срок, тем меньше размер ежемесячного платежа.

Следите за специальными акциями и программами банков: скидками с процентных ставок, специальными условиями на покупку недвижимости. Часто банки проводят акции с застройщиками.

Есть приятный бонус — налоговые вычеты. Это значит, что вы можете вернуть 13% с суммы квартиры и с суммы уплаченных процентов за ипотеку, всего до 650 тысяч рублей.

  giphychandler.gif

«Когда купил квартиру по выгодной акции»

Если квартира не устроила

Опять же — к важности документов, вы сможете предъявить претензии к квартире, если соответствующие требования были прописаны в договоре. Если же нет (к чему угодно — гарантии звукоизоляции, толщине стен, чтобы не слышать панк-рок группу, которая репетирует этажом выше), то в суд вам идти практически бесполезно. Претензии также предъявлять не имеет смысла, если они не напрямую связаны с квартирой, поэтому если у вас аллергия на шерсть - лучше заранее узнать, не живет ли по соседству женщина с двадцатью кошками.

giphy.gif

«Когда соседи шумят, а поделать ничего не можешь»

Шаг 2: Ремонт

Многие, вдохновившись телевизионными передачами, где улыбчивые рабочие в чистой спецодежде делают ремонт за пять минут, решают преобразить свою новоприобретенную квартиру. Реальность обычно другая: в ремонте можно погрязнуть надолго и потратить много денег, хотя можно было и сэкономить. Поэтому план — чуть ли не самое важное.

Подготовка

Если ремонта своими руками можно избежать — используйте этот шанс и нанимайте бригаду ремонтников. Но если вы все-таки решили его делать — подготовьтесь тщательно. В первую очередь, нужно подумать о том, какие инструменты вам понадобятся, а также рассчитать хотя бы примерную сумму, которую вы можете потратить.

Предварительный план кажется очень простым: поменять цвет стен на кухне, который раздражал, а в комнате — содрать обои, которые вам надоели. Это может показаться делом пары дней, но лучше закладывать в ремонт больше времени. Ремонт — вещь не всегда предсказуемая, некоторые части обоев снимаются быстро, а другие — затягивают на весь день, даже если использовать специальный раствор.

gif6.gif

«Когда не нашел помощника»

Наставник

Лучший помощник в этом деле — друг, который уже делал ремонт. В идеале он знает «как надо», у него есть инструменты, которыми можно воспользоваться. Начинайте с самого главного, но ненавистного — подготовки, то есть обдирания обоев, снятия краски, ошкуривания. Инструментов для этого понадобится немного — несколько шпателей, контейнеры для строительного мусора, средства для снятия обоев и краски.

gif7.gif

«Когда пришел помощник»

Подробный дизайн-проект

Дизайн в вашей квартире можно придумать и самому — предварительно вдохновившись примерами хороших работ на тематических форумах (только не обольщайтесь глянцевыми фото из брошюр о мебели). Можете почитать несколько статей из нашего блога. Проект позволит вам сэкономить на материалах и даст понимание, когда ремонт будет окончательно готов. Но лучше иметь запасной вариант — на случай, если результат перестанет устраивать уже по ходу процесса.

gif8.gif

«Когда делаешь дизайн-проект сам»

Не отчаивайтесь

Ремонт — не самое веселое дело, но и описывать процесс в стиле ада Данте – явное преувеличение. Зато представьте, как приятно будет находиться дома после завершения всех работ и украшательств.

giphy.gif

«Когда почти закончил ремонт»

Преображение

Одна комната преображается, и вам стыдно не отремонтировать другую — это продолжается, пока все, наконец, не закончено. Остается последнее — уборка поля боя за комфорт. Если вы последовали советам из начала статьи, то уборка — чисто символический этап. После исчезновения строительной пыли и мусора видна ваша обновленная квартира — и становится очевидно, что игра стоила свеч.

gif10.gif

«Когда ремонт закончен полностью»

Источник иллюстраций: giphy.com