Экология районов: мифы и реальность

Недвижимость
02.06.2017
751 просмотр

«Дом находится в экологически чистом районе» — это приписка в рекламных брошюрах и фраза на радиостанциях стала настолько привычной, что все перестали обращать на нее внимание. Однако что имеется в виду — близость парка, чистота воздуха? Насколько все это соответствует действительности? Рассказываем все об «экологичности» новых ЖК.

«Дом находится в экологически чистом районе» — это приписка в рекламных брошюрах и фраза на радиостанциях стала настолько привычной, что все... Финансы

Парки рядом

Многие застройщики пишут, что экологичный жилой комплекс – это тот, что находится рядом публичным парком, сквером или даже лесом. Однако исследования показывают, что парк далеко не всегда гарантирует экологичность. Обратите внимание на исследования экологического благополучия зеленых зон. Обычно их делят на три группы, в зависимости от уровня радиации, шума, качества воздуха, наличия на месте парка свалок и захоронений промышленных отходов.

К примеру, существует категория парков, которые рекомендованы только «для кратковременного посещения» — несмотря на то, что застройщик может ссылаться на такой парк, говоря об «экологичности» района.

В центре не экологично

Для большинства городов это верно, но лучше изучить нюансы. Судя по некоторым исследованиям, это верно в отношении Москвы, а в случае Казани и ряда других крупных городов — не так однозначно.

Проверяйте ваши догадки, знакомясь с результатами исследований, сравнивая их и обращая особое внимание на то, кто инициировал и финансировал это исследование. Это поможет вам не наткнуться на необъективные выводы.

Экологичный дом

«Экологичен» не тот дом, вокруг которого много деревьев, а тот, который построен из безопасных материалов. Есть предположение, что кирпич — это более экологичный материал, чем современные панели и блоки, но, опять же, лучше подходить к анализу точечно, в зависимости от выбранного ЖК. В любом случае, самый экологичный материал – дерево.

Как строили?

Если вы хотите купить квартиру, и вам важна его «внутренняя экологичность», ориентируйтесь не только на безопасность строительных материалов, но и на то, как обустроена канализация, есть ли в подъезде мусоропровод, как он используется.

В крупных городах вообще нет экологичного жилья

Как и любое категоричное утверждение, этот тезис не совсем точен. Да, как мы уже выяснили, «исключительная экологичность» дома в рекламе чаще всего означает, что рядом с ним растет пара деревьев. Однако найти жилье, которое удовлетворяет вашим представлениям об экологичности, можно.

Даже если требования очень жесткие, внутри городов и вблизи них все еще сохраняются территории с особо охраняемыми зонами. Жилье, построенное там, точно будет экологичным.