Вопросы-ответы: что такое налоговый вычет и как его получить?

Финансы
06.04.2016
8148 просмотров

Знали ли вы, что после приобретения недвижимого имущества и уплаты процентов по ипотечному кредиту существует возможность получить до 650 тысяч рублей в порядке налогового вычета? Рассказываем, что такое налоговый вычет и отвечаем на самые часто задаваемые вопросы относительно его получения.

Знали ли вы, что после приобретения недвижимого имущества и уплаты процентов по ипотечному кредиту существует возможность получить до 650 тысяч... Финансы

1. Что такое налоговый вычет?

13% от Вашей заработной платы подлежит перечислению в бюджет РФ в виде налога на доходы физических лиц. Часть от уплаченных налогов государство позволяет «вернуть». Получить налоговый вычет можно в связи с приобретением объектов недвижимого имущества (имущественный вычет, перечень объектов определен в налоговом кодексе РФ), c расходами на лечение, обучение (социальные вычеты) и т.д.

Мы будем говорить именно об имущественном налоговом вычете, предоставляемом при приобретении недвижимости и уплате процентов по ипотечному кредиту.

2. На какие ситуации распространяются имущественные налоговые вычеты?

Имущественный налоговый вычет можно получить, в том числе, при продаже имущества, приобретении на территории РФ жилья (жилого дома, квартиры, комнаты и т.п.), строительстве жилья, приобретении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, при погашении процентов по кредитам, предоставленным для приобретения указанного выше имущества. 

3. Кто может получить имущественный налоговый вычет?

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданам Российской Федерации, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%.

Налоговые вычеты не могут получить:

  • безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;

  • индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход).

4. Купив квартиру, мы оформили ее на мужа, могу ли я (жена) претендовать на имущественный налоговый вычет?

Имущественный налоговый вычет могут получить лишь собственники недвижимости. Если квартира приобретается в общую долевую собственность, то налоговый вычет в этом случае распределяется в соответствии с долей в праве собственности. Если имущество приобретено в совместную собственность, то распределение долей для целей получения имущественного налогового вычета осуществляется непосредственно в налоговом органе путем написания супругами заявления о распределении долей.

5. Можно ли получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимого имущества с использованием ипотечного кредита?

Да. Имущественный вычет при ипотеке можно получить как со стоимости приобретаемой недвижимости, так и с сумм уплаченных процентов по ипотечному кредиту.

6. Как рассчитать имущественный налоговый вычет при покупке недвижимого имущества?

Имущественный вычет рассчитывается как 13% от суммы расходов:

  • на покупку или строительство жилья;

  • на погашение процентов по ипотечному кредиту.

При приобретении недвижимости максимальная сумма расходов, учитываемая при определении размера имущественного налогового вычета, установлена законом в размере 2 млн рублей. Таким образом, по недвижимости стоимостью более 2 млн рублей максимальная сумма имущественного налогового вычета составит 260 тыс. рублей.

Если недвижимость стоит менее 2 млн рублей, сумма налогового вычета будет равна 13% от стоимости недвижимого имущества. А неизрасходованный остаток имущественного налогового вычета может быть использован в будущем (до 2014г. неизрасходованный остаток «сгорал»).

Если собственников несколько, каждый из них может оформить налоговый вычет в размере 13% от стоимости своей доли в праве собственности на недвижимое имущество с учетом ограничения по максимальной сумме имущественного налогового вычета, указанного выше.

7. Как рассчитать имущественный налоговый вычет при оформлении ипотечного кредита?

При приобретении недвижимого имущества с использованием ипотечного кредита налоговый вычет предоставляется с суммы уплаченных процентов, но не более чем с 3 млн рублей (максимальная сумма имущественного налогового вычета составит 390 тыс рублей).

Таким образом, при приобретении недвижимого имущества в кредит вы можете получить имущественный налоговый вычет в сумме до 650 000 рублей.

8. Я хочу выкупить квартиру у моей сестры. Могу ли я получить налоговый вычет?

Нет. Имущественный налоговый вычет при приобретении недвижимого имущества не предоставляется в случае, если сделка по приобретению недвижимого имущества заключается с родственниками: супругом, родителями, детьми (в т.ч. усыновленными), родными и сводными братьями и сестрами, опекунами (попечителями) и подопечными.

9. Мы взяли ипотечный кредит и использовали материнский капитал, можем ли мы получить налоговый вычет?

Нет. Если вы воспользовались материнским капиталом при оформлении ипотечного кредита, то имущественный налоговый вычет с суммы материнского капитала не предоставляется.

10. В 2012 году я купила недвижимость за 1 миллион рублей и получила налоговый вычет. Я планирую приобрести еще одну квартиру за 4 миллиона рублей. Могу ли я претендовать на остаток налогового вычета с суммы в 1 млн. рублей?

К сожалению, нет. Распределение налогового вычета по нескольким объектам недвижимости происходит лишь в том случае, если физическое лицо не воспользовалось имущественным вычетом до 2014.

11. Каким образом я могу получить денежные средства, составляющие сумму имущественного налогового вычета?

Существует два способа получить имущественный налоговый вычет:

  • путем обращения с соответствующим заявлением к работодателю. В этом случае из суммы Вашей заработной платы работодатель не будет удерживать налог на доходы физических лиц (составляющий 13% от суммы заработной платы) до конца календарного года, в котором вы обратились с таким заявлением. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию все необходимые документы на получение вычета, получить документ, подтверждающий ваше право на получение имущественного налогового вычета и обратиться с заявлением о получении имущественного вычета к работодателю;

  • путем возврата суммы, составляющей имущественный налоговый вычет, из бюджета. В этом случае вы можете получить сумму налогового вычета соответствующую сумме уплаченного из вашего дохода НДФЛ (с учетом ограничения максимального размера имущественного налогового вычета). Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию за тот год (годы), в котором был уплачен НДФЛ, составляющий сумму налогового вычета.

12. Куда нужно обращаться? Какие документы необходимо предъявить?

За получением налогового вычета/подтверждением права на получение налогового вычета необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам понадобятся следующие документы:

  • Налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ);
  • Паспорт и ИНН обязательно;

  • Справка с места работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год (по форме 2-НДФЛ);

  • Копии документов, подтверждающих право на жилье;

  • Копии платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества, и свидетельствующих об уплате процентов по ипотечному договору, целевому кредитному договору или договору займа;

  • Копия свидетельства о браке и письменное заявление (соглашение) о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами (при приобретении имущества в общую совместную собственность);

  • Свидетельство о рождении ребенка - при приобретении родителем недвижимого имущества в собственность ребенка в возрасте до 18 лет;

  • Решение органов опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства при приобретении опекунами (попечителями) - при приобретении недвижимого имущества в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет.