Как планировать семейный бюджет, если вы не пользуетесь гаджетами

Финансы
05.06.2017
1196 просмотров

Мы уже рассказывали о том, как планировать бюджет с помощью приложений, но есть и другие способы, при которых смартфон вам вообще не понадобится

Мы уже рассказывали о том, как планировать бюджет с помощью приложений, но есть и другие способы, при которых смартфон вам вообще не понадобится Финансы

Определите доходы и расходы

Самый первый и довольно очевидный шаг — нужно понять какое количество денег вы зарабатываете за календарный период (обычно месяц). Это проще определить, если вы работаете на одной работе и получаете фиксированную зарплату. Если вы фрилансер, придется задокументировать сколько денег вы получаете каждый месяц. Это поможет вам понять, с какими цифрами вам придется работать, каков ваш средний доход, в каких случаях вы получаете больше среднего, в каких - меньше.

Ваш ежемесячный доход должен отражать только то, что вы приносите домой после уплаты налогов. Если вам возвратят сумму удержанного налога, вы сможете делать с ней все, что захотите, но позже. Во время планирования бюджета лучше учитывать сумму «нетто».

Эксель

Чтобы делать даже сложные подсчеты, вам поможет стандартный «Эксель». Вы можете создать обычную таблицу, которая просто и ясно будет давать информацию о том, сколько вы зарабатываете и тратите каждый месяц в течение календарного года. Ее можно сделать более «умной» — разбить верхний ряд ячеек на 12 месяцев, а столбец — на группы расходов. Лучше сделать так, чтобы эти группы были более подробными. К примеру, рубрику «развлечения» можно разбить на «кино», «книги» и так далее, в зависимости от ваших потребностей и интересов.

Отдельно пропишите ежемесячные расходы — страховки, коммунальные платежи, интернет.

Пример аккуратной таблицы для домашней бухгалтерии можно найти в интернете (иногда авторы дают возможность воспользоваться их шаблонами). Например, такая таблица есть тут.

«6 конвертов» и другие лайфхаки

Можно и вовсе пользоваться не средствами контроля расходов, а примерами домашней экономики, которые существовали задолго до интернета. Один из них — «6 конвертов», при котором вы распределяете доход, исходя из семи основных групп расходов. В одном из них хранятся деньги на питание, во втором — на коммунальные расходы, оплата за жилье, свет, телефон. Третий конверт — на отпуск и отдых, четвертый — на незапланированные расходы (туда обычно складывают незапланированные небольшие доходы).

Пятый конверт — это деньги на вещи: одежду, обувь, мебель, предметы обихода. Шестой конверт — дети; сюда входят траты на их одежду, обувь, игрушки, занятия.

Основное правило этого способа — нельзя расходовать средства, которые для этого не предназначены, то есть брать деньги из другого конверта.

Итоги

Неважно, какое планирование вы выберете, главное, руководствуйтесь общими правилами ведения бюджета. Например, чем меньше ваш доход, тем серьезнее нужно относиться к расходам и детальнее прописывать ваши траты. Записывать траты недостаточно, нужно еще их анализировать и менять финансовое поведение. Бюджет лучше составлять каждый месяц, независимо от того, как вы управляете финансами и какой у вас доход.