Рассчитать, но подстраховаться

Аналитика
27.03.2017
572 просмотра

Что движет человеком, когда он выбирает ипотечный банк, и что – когда отказывается от ипотеки? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели опрос в официальной группе банка "Вконтакте".

Что движет человеком, когда он выбирает ипотечный банк, и что – когда отказывается от ипотеки? Чтобы ответить на этот вопрос,... Финансы

Ставка на ставку

Ожидаемо самый популярный ответ на вопрос «По каким признакам вы выбрали банк?» – «Выгодные условия». Этот критерий выбрали 44% опрошенных. При этом в комментариях люди писали буквально следующее: «Процентная ставка. Остальное неважно». Это в очередной раз подтверждает, что рынок ипотеки – это рынок продукта.

Второй по популярности ответ – «Надежность и хорошая репутация банка». Пятая часть опрошенных (20%) готова проголосовать рублем за устойчивый и ответственный банк. Неудивительно на фоне санации и отзыва лицензий.

11% выбрали позицию «Меньше бюрократических барьеров для получения ипотеки по сравнению с другими банками». Судя по всему, это занятые, а потому ценящие свое время, люди, которые понимают, что ставки в лидирующих банках находятся примерно на одном уровне.

По 5% набрали «Рекомендации знакомых» и «Являюсь клиентом банка по другим продуктам». В портфеле новых кредитов «ДельтаКредит» за 2016 год 9% - клиенты, которые пришли по рекомендации, и 4% - клиенты, которые обращаются в банк повторно.

«Свой вариант» у 15% опрошенных, которые в комментариях отметили, что не планируют брать ипотеку.

shutterstock_90770924.jpg

Отказаться

Самой популярной причиной отказа от ипотеки стало вовсе не «Арендовать выгоднее» (5%). Почти половина опрошенных не уверена в стабильности своих доходов – ответ «Боюсь оказаться не в состоянии выполнить условия по выплате» набирает 47% и занимает 1 место. В портфеле «ДельтаКредит» на 1 марта просрочка занимает 1,69%.

Почти 20% опрошенных готовы взять ипотечный кредит, но не подходят под требования для одобрения. Основная причина отказа банков – недостаточный доход. Дохода может не хватить, если у заемщика есть другие незакрытые кредиты или из-за «серых» зарплатных схем, благодаря которым человек не может показать истинный размер дохода.

Интересно, что аргумент «Не доверяю банкам» и ответ на предыдущий вопрос «Надежность и хорошая репутация банка» занимают 15% и 20% соответственно.  Приятный вывод для банков – тех, кто доверяет им, все-таки больше.

4% предпочли рассрочку от застройщика. Действительно, при достаточной финансовой устойчивости можно взять рассрочку (на рынке есть предложения до 5 лет) с первоначальным взносом от 30%. К сожалению, практика показывает, что для части таких покупателей реализуется риск оказаться не в состоянии выполнить условия по выплате – и они обращаются в банки за ипотечным кредитом.

Оставшиеся 11% выбрали «свой вариант» ответа.

shutterstock_521037169 (1).jpg

Что спрашивали

Респондентам заданы 2 вопроса:

По каким признакам вы могли бы выбрать (или уже выбрали) банк для получения ипотеки?

-Выгодные условия
-Надежность и хорошая репутация банка
-Рекомендация знакомых
-Являюсь клиентом банка по другим продуктам
-Меньше бюрократических барьеров для получения ипотеки по сравнению с другими банками
-Свой вариант

Почему вы отказались или готовы отказаться от ипотеки?

-Арендовать выгоднее
-Не доверяю банкам
-Боюсь оказаться не в состоянии выполнить условия по выплате
-Предпочел рассрочку от застройщика
-Не подхожу под требования для одобрения
-Свой вариант

В опросе приняли участие 349 человек.