Инстинкт собственника

Аналитика
09.03.2017
397 просмотров

Основная причина взять ипотеку – желание иметь квартиру в собственности. Именно так ответили 53,4% опрошенных ипотечным банком «ДельтаКредит».

Основная причина взять ипотеку – желание иметь квартиру в собственности. Именно так ответили 53,4% опрошенных ипотечным банком «ДельтаКредит». Финансы

shutterstock_187371950.jpg

Новое исследование банка, проведенное в официальной группе банка "Вконтакте", продемонстрировало, что рациональные причины – не всегда основные при приобретении жилья в ипотеку. 53,4% опрошенных просто хотят иметь квартиру в собственности. Возможно, в том числе для того, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.

С большим отрывом за желанием иметь собственную квартиру идет социально-значимая и просто прекрасная причина – рождение ребенка. 13,3% опрошенных подтвердили, что необходимость в собственном жилье или его расширении возникла после появления на свет новой жизни. Интересно, что год от года растет количество сделок с использованием материнского капитала. Если в 2013 году в портфеле «ДельтаКредит» их было 4%, то на конец 2016 – почти 9%.

shutterstock_185021954.jpg

Почетная бронза и результат 12,6% у причины «переезд от родителей». Да, рано или поздно дети вырастают и начинают вести самостоятельную жизнь. В том числе потому что в состоянии финансово позаботиться о себе. Кстати, если у Вас такая же причина переехать, то специалисты по личным финансам и психологи не рекомендуют соглашаться на предложение родителей платить за ваше питание, коммунальные услуги и, конечно, ипотечный кредит. Иначе смысл?

Мотив «переезд в другой город» набрал 9,5% ответов. Судя по всему, «другой город» – это Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Это подтверждается не только официальной статистикой Росстата по внутренней миграции и вводу нового жилья в 2016 году, но и собственными данными «ДельтаКредит». Больше 21% сделок с 2013 года в портфеле банка – это сделки «переезда», когда регион, в котором находился предмет залога (квартира, дом, комната), отличается от региона регистрации клиента.

Ответ «другое» выбрали 11,2%. Что ж, всегда есть индивидуальные причины – от банального «хочу» до расчётливого «надо».