Грош цена: сколько платили за жилье литературные персонажи?

Аналитика
1249 просмотров

С тех пор, как герои Гоголя снимали угол в ночлежке, Чичиков пытался сэкономить на гостиничном номере, а Остап Бендер зарабатывал свой первый миллион, в России прошло несколько деноминаций и экономических реформ. Мы постарались посчитать, сколько стоило жилье известных литературных персонажей по нынешнему курсу.

Понять, сколько стоила гоголевская шинель или другие известные предметы из русской литературы — не так просто, герои могут яро спорить о суммах, а читатель даже не подозревать, сколько это в современных деньгах. Есть три основных способа сравнить стоимость рубля сейчас и сто-двести лет назад: по золотому содержанию, по курсу обмена валют и сопоставлению цен на товары повседневного спроса, мы воспользуемся всеми тремя.

С тех пор, как герои Гоголя снимали угол в ночлежке, Чичиков пытался сэкономить на гостиничном номере, а Остап Бендер зарабатывал свой первый... Финансы

«Станционный смотритель» (1816)

stanzionnysmotritel.jpg

«Минский — богатый блудный сын выторговал у лекаря за двадцать пять рублей три дня проживания на почтовой станции. За эти три дня он так полюбился доброму смотрителю, что на третье утро жаль ему было расстаться с любезным своим постояльцем».


Если сравнивать стоимость жизни России 1816 года и современной, то нам придется учесть уровень потребительских цен, покупательную способность рубля, инфляцию — не все данные того времени можно обнаружить в открытых источниках.
Проще использовать другие сведения. Многие экономисты и литературоведы интересовались гонорарами Пушкина, и 1 рубль начала-середины XIX века равен приблизительно 90 рублям начала XXI века (за первое издание первой главы «Евгения Онегина» Пушкин получил, по современным меркам, около 486 тысяч рублей, а за всю карьеру заработал почти 23 миллиона рублей). 
Если вернуться от миллионера-Пушкина к его богатому, но все же более скромному герою, то, получается, что Минский заплатил за три дня около 2250 современных рублей.

«Мертвые души» (1842)

mertvyedushi.jpg

«Внизу были лавочки, в одном из окон помещался сбитенщик с самоваром из красной меди. Гостя встретили и повели показывать его „покой“, обычный для гостиниц такого рода, „где за два рубля в сутки проезжающие получают ... комнату с тараканами, выглядывающими отовсюду, как чернослив…“»


Гоголь обрисовывает нам Чичикова в первой же главе, как самого обычного человека, мы помним эти строки — «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок», выбирает он жилье такое же стандартное, за два рубля в день.
Для понимания воспользуемся серебряным рублем — тогда более используемый монетой, чем золотой рубль — в нем содержалось 18 грамм серебра. В среднем курс серебра в 2016 году составлял примерно 34 рубля за грамм. 18 грамм умножить на 34 рубля — получается 558. 
Значит, Чичиков платил за комнату в городе N примерно 1224 современных рубля в день. 

Достоевский «Бедные люди» (1844-45)

bednyeludi.jpg

«Ну, вот это мой уголочек. Ну, так вы и не думайте, маточка, чтобы тут что-нибудь такое иное и таинственный смысл какой был; что вот, дескать, кухня! — то есть я, пожалуй, и в самой этой комнате за перегородкой живу, но это ничего; я себе ото всех особняком, помаленьку живу, втихомолочку живу. У нас здесь самая последняя комната, со столом, тридцать пять рублей ассигнациями стоит. Не по карману! А моя квартира стоит мне семь рублей ассигнациями».

Нам известно, что герой Достоевского Макар Девушкин — титулярный советник 47 лет, переписывающий за небольшое жалованье бумаги в одном из петербургских департаментов. Он живет, или, точнее, ютится за перегородкой в общей кухне с «гнилым, остро-услащенным запахом», в котором «чижики так и мрут».
По предыдущему примеру мы можем прикинуть и стоимость комнаты Девушкина — серебро в это время все еще использовалось больше, чем другие металлы, и его курс может служить стандартом для приблизительного сравнения цен. 
Значит, если рубль = 18 грамм серебра = примерно 558 рублей наших дней,  то 
Девушкин платил за свою комнату (558х7) 3906 современных рублей.


Горький «На дне» (1901-1902)

na dne.jpg

«Костылев (осторожно подвигаясь к двери в комнату Пепла): Сколько ты у меня за два-то рубля в месяц места занимаешь!
Клещ. Ты петлю на меня накинь да задави... Издохнешь скоро, а все о полтинниках думаешь…»


Попробуем сравнить валюты — между 1901 и 2016 доллар подешевел примерно в 24 раза, а курс составлял 1,94 рубля за доллар, против 63 рублей за доллар на момент написания текста. Следовательно, по этой методологии рубль 1901 года стоил около 779 современных рублей.
Получается, что стоимость комнаты не такая уж дешевая — жилье Клеща стоит около 1558 рублей в месяц и вряд ли это слишком мало для тех условий, которые описаны в произведении Горького.

«Двенадцать стульев» (1927)

12stuliev.jpg

«— Пожалуйте ко мне, — пригласил Васисуалий.
  — А может быть, я вас все-таки отвлек? -- спросил Остап, очутившись в первой комнате Лоханкина. Нет? Ну, хорошо. Так это у вас «Сд. пр. ком. в уд. в. ч. м. од. ин. хол.»? А она на самом деле «пр.» и имеет «в. уд.»?
  — Совершенно верно, — оживился Васисуалий, — прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц».


Похожим образом можно посчитать стоимость жилья Остапа Бендера: в 1927 году обменный курс составлял 1,95 рубля за доллар. Калькулятор инфляции приравнивает один доллар 1927 года к 13,67 долларам 2016 года. И, наконец, курс доллара на момент написания текста — 63 рубля.
Рубль 1927 года равен 7,01 современного доллара, то есть 441 рублям. 
Васисуалий Лоханкин предлагает Бендеру снять комнату в Вороньей слободке за 50 рублей в месяц — то есть за 22050 современных рублей.


«Понедельник начинается в субботу» (1965)

mondayvsubbotu.jpg

«Я полез в задний карман за бумажником.
— Сколько с меня?
Старуха подняла глаза к потолку. — Рубль положим за помещение... Полтинничек за постельное белье — мое оно, не казенное. За две ночи выходит три рубли... А сколько от щедрот накинешь — за беспокойство, значит, — я уж и не знаю...
Я протянул ей пятерку.
— От щедрот пока рубль, — сказал я. — А там видно будет»


В 1960 году прошла деноминация — 1 рубль обменивался на 10 копеек, то есть у всех цен убрали один ноль. Например, в 1960-м году средняя зарплата по стране составляла 780 рублей, а в 1961 — 80 рублей.
Попробуем сопоставить цены того времени, через товары повседневного спроса. Например, сельский хлеб — 18 копеек (в 2016 году — около 36 рублей), десяток яиц — 29 копеек (сейчас — около 56 рублей). Приблизительная разница — двести раз. 
Значит, с учетом чаевых, в этой сцене герой книги Стругацких отдал около 1000 современных рублей за две ночи.

Шарафиев Ильнур