Для чего богатые и известные берут ипотеку?

Аналитика
23.08.2017
779 просмотров

Звезды - тоже люди. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг несмотря на капитал в 14 млрд долларов взял свой дом в ипотеку — как оказалось, чтобы сэкономить деньги и иметь возможность инвестировать их во что-то другое. Так делает не только он — по разным причинам ипотекой пользуются и другие богатые люди. Собрали топ знаменитостей, которые публично признавались в том, что платят ипотеку.

Звезды - тоже люди. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг несмотря на капитал в 14 млрд долларов взял свой дом в ипотеку — как... Финансы

Марк Цукерберг

Лето 2012 года стало для основателя «Фейсбука» сложным в финансовом плане не только потому, что он отыграл свадьбу и сделал прибыль своей компании публичной, но и потому, что он купил дом в ипотеку. Он стоил почти шесть миллионов долларов, и Цукерберг купил его в рассрочку на 30 лет под 1,05% годовых. Такая низкая ставка объясняется тем, что она может поменяться, в зависимости от ключевой ставки Федеральной резервной системы страны.

Тогда состояние Цукерберга оценивалось в почти 16 млрд. $, он был 40-м богатейшим человеком в мире, но купил дом, который мог бы оплатить сразу, в ипотеку. Однако, как говорят экономисты, это не кредит, а скорее рассрочка, ведь его процент ниже уровня инфляции. Цукерберг платит небольшие деньги за ипотеку и имеет возможность вложить финансы в другие проекты, а для человека с его состоянием даже большой процентный рост не сулит разорением. В ближайшие 30 лет Цукерберг будет платить по своей ипотеке 20 тысяч долларов в месяц, если не погасит его заранее.

Will.i.am.jpg

Will.i.am

Известный рэпер постоянно платит ипотеку — правда, не свою, а чужую. В 2010 году он основал фонд i.am home fund для того, чтобы помогать людям с жилищными проблемами. Он начинал с того, что помогал двум семьям выплачивать ипотеку — сумма составила около 350 тысяч долларов. Однако позже он заявил, что это была не разовая акция, и он будет помогать и другим семьям, которые оказались в сложной ситуации. «Я не мечтаю о том, чтобы стать мега-сумасшедше богатым. Я просто хочу делать музыку и помогать людям, делая доброе дело», — сказал он на одном из американских ток-шоу.

Скарлетт Моффатт.jpg

Скарлетт Моффатт

В годы бурного роста популярности, ведущая Скарлетт Моффатт в одном из своих интервью дала очередной повод для любви своим фанатам. Звезда сразу нескольких американских телешоу рассказала, что она выплатила ипотеку своих родителей и описала это «как лучшее чувство на земле».

«Я оплатила ипотеку своих папы и мамы», — рассказала она журналистам. «Это было лучшее, что со мной случалось, потому что я довольно рано покинула дом. Я им написала письмо с благодарностью и извинилась, что в последнюю поездку раскидала средства от загара по дому. Внутрь вложила чек». Как оказалось, эта сумма была около 20 тысяч евро.

Николас Кейдж.jpg

Николас Кейдж

Николас Кейдж в свое время взял сразу несколько больших ипотек и, несмотря на то, что «Форбс» неоднократно включал его в список ста самых влиятельных знаменитостей с доходом  40 миллионов долларов в 2008-2009 году, в 2010 году он не смог заплатить за два своих дома в Новом Орлеане, задолжав около 5 с половиной миллионов долларов. В результате он потерял права на владение своей недвижимостью, однако через три года взял новую ипотеку и без проблем выплачивает ее до сих пор.

Кортни Лав.jpg

Кортни Лав

Американская панк-рок звезда и фронтвумен группы Hole в 2006 году оказалась в финансовой дыре. В это время ее дом в Олимпии был выставлен на публичные торги. Он был куплен в ипотеку для семьи ее мужа Курта Кобейна в 1997 году, но в течение трех лет Кортни Лав не платила за него и задолжала около 360 тысяч долларов. Ипотечный договор был расторгнут, а дом продан. Вскоре Кортни Лав избавилась от своих финансовых проблем и купила себе новый дом. Правда, на этот раз уже не в ипотеку.

Рианна.jpg

Рианна

В отличие от других знаменитостей, печальная ипотечная история Рианны не связана с тем, что она не вовремя платила за кредит. В 2010 году, когда она продолжала вносить платежи, ее дом, который стоил около 7 миллионов долларов, пострадал от большого наводнения в Беверли Хиллс. После этого она решила перестать платить по кредиту и не восстанавливать дом, приняв стихийное бедствие за плохой знак. В быстрых торгах ей удалось продать свою недвижимость за четыре с половиной миллиона долларов. Правда, несколько судебных заседаний, которые последовали за невыполнением договора певицей, привели к не самым лучшим для нее последствиям.

Джей Зи и Бейонсе.jpeg

Джей Зи и Бейонсе

Несмотря на неоднозначный рассказ Бейонсе о своей семейной жизни на последнем альбоме певицы, у пары есть совместная ипотека — на дом, который стоит около 88 миллионов долларов. Как сообщало издание Los Angeles Times, они взяли кредит под примерно 4% и будут выплачивать 252 тысячи долларов каждый месяц в течение тридцати лет. За эти деньги они живут в доме с тридцатью тысячами квадратных метров, спа, музыкальной студией, площадкой для баскетбола (Джей-Зи - один из самых известных фанатов команды Brooklyn Nets).

Причины для оформления ипотеки примерно те же, что у Цукерберга. Они указаны в публикации экономиста и писателя Рика Эдельмана, который утверждает, что дорогая недвижимость — один из самых странных видов вложений, и свободные деньги лучше распределять иначе. Например, по его мнению, лучше никогда не владеть своим домом полностью, а платить за него небольшую сумму в течение очень долгого периода времени, например, 30 лет.

Заключение

Мы честно хотели сделать топ российских знаменитостей, но не нашли ни одного упоминания. Наверное, это все из-за низкого проникновения ипотеки – в России это около 6% в ВВП относительно 80% в развитых странах. А может быть (такое тоже возможно) мы плохо ищем :)

Если вам известны случаи оформления ипотеки российскими звездами, пишите нам в социальные сети!