“Cредний” россиянин на одну зарплату может купить 0,61 м² жилья

Аналитика
01.02.2016
583 просмотра

На одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 кв. м. недвижимости. Наиболее сложно купить жилье в своем регионе москвичам и жителям республики Дагестан, проще всего – жителям Магаданской и Тюменской областей. Такие выводы следуют из данных федеральной службы статистики, которые проанализировали специалисты ипотечного банка «ДельтаКредит».

На одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 кв. м. недвижимости. Наиболее сложно купить жилье в своем регионе москвичам и... Финансы

На одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 кв. м. недвижимости. Сложнее всего купить жилье в своем регионе москвичам и жителям республики Дагестан, проще всего – жителям Магаданской и Тюменской областей. Такие выводы следуют из данных федеральной службы статистики, которые проанализировали специалисты ипотечного банка «ДельтаКредит».

Сравнивая средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости (на вторичном рынке) в каждом регионе России, можно получить коэффициент доступности жилья в каждом из субъектов РФ.

Топ-5 регионов, где за среднюю заработную плату можно купить больше всего недвижимости (данные на 30.09.2015 г.):

        1. Магаданская область – 1,13 кв.м.

        2. Тюменская область – 0,94 кв.м.

        3. Камчатский край – 0,86 кв.м.

        4. Мурманская область – 0,82 кв.м

        5. Челябинская область – 0,82 кв.м.

5 регионов с самым низким соотношением среднего дохода и цен на жилье (данные на 30.09.2015 г.):

        1. Москва – 0,37 кв.м.

        2. Республика Дагестан – 0,38 кв.м.

        3. Нижегородская область – 0,39 кв.м.

        4. Приморский край – 0,39 кв.м.

        5. Карачаево-Черкесская республика – 0,43 кв.м.

Традиционно труднее всего приобрести собственную квартиру жителям столицы.

Отметим, что цифра по России в целом – 0,61 кв.м. Для сравнения, в начале 2000 года средний россиянин на одну зарплату мог позволить себе еще меньше: 0,35 кв.м. 

Чтобы посмотреть, как развивается ситуация с доступностью жилья в разных регионах на протяжении последних 15 лет, приведем следующую статистику. Она показывает, насколько улучшался приводимый нами коэффициент (количество кв.м., которые можно приобрести на среднюю зарплату в регионе) с 2000 по 2015 год в разбивке по федеральным округам:

        1. Дальневосточный федеральный округ +6%

        2. Уральский федеральный округ +10%

        3. Сибирский федеральный округ +37%

        4. Южный федеральный округ +57%

        5. Приволжский федеральный округ +74%

        6. Северо-Западный федеральный округ +80%

            (При этом Ленинградская область +32%, г.Санкт-Петербург +91%)

        7. Центральный федеральный округ +128%

            (При этом Московская область +45%, г. Москва +76%)


Наиболее существенно ситуация улучшилась как раз в Москве, и почти не изменилась с 2000 г. в Дальневосточном федеральном округе.

«К сожалению, эти цифры еще раз подтверждают, что для подавляющего большинства россиян возможность покупки квартиры за счет собственных средств по-прежнему остается недоступной мечтой, хотя можно отметить незначительную, но все же положительную динамику. В такой ситуации особую важность приобретают доступность ипотечных кредитов в банках для населения и реализация мер государственной программы поддержки жилищного кредитования», - отмечает Наталья Погорелова, руководитель управления рисков банка "ДельтаКредит".

Стоит отметить, что коэффициенты по первичному (строящемуся) жилью выгоднее для россиян, но это зависит от ситуации в отдельных субъектах. Если средний показатель данного коэффициента в России по первичному жилью лучше всего на одну десятую (0,62 против 0,61 по вторичному), то в некоторых городах покупка первичного жилья существенно расширяет возможности выбора. Соотношение средней цены квадратного метра к средней зарплате в Москве по первичному жилью – 0,47 кв.м. против 0,37 кв.м. по вторичному. Также важно отметить, что анализ доходов по регионам не включает в себя оценку свободных средств, отражающих покупательную способность, поскольку стоимость расходов по регионам России может быть различна.

Источник инфографики - "Российская газета".