3 миллиона: купить трехкомнатную квартиру в Иркутске или 1 кв метр в Москве

Аналитика
10.07.2017
208 просмотров

Покупка квартиры – дело ответственное. И недешевое. К тому же, в России можно купить жилье как за 980 тыс. рублей, так и за 3,2 миллиарда. Но можно ли приобрести квартиру, владея средним капиталом? Например, если у вас 450 тыс., и вы хотите взять ипотеку с минимальным первым взносом?

Покупка квартиры – дело ответственное. И недешевое. К тому же, в России можно купить жилье как за 980 тыс. рублей, так и за 3,2 миллиарда. Но... Финансы

Минимальный первый взнос – чаще всего, 15%. Соответственно, со взносом 450 тыс. рублей можно взять кредит на 2,55 млн рублей, и купить квартиру за 3 млн рублей.

Мы решили проанализировать рынок недвижимости и выяснить, что можно купить за 3 миллиона рублей на просторах нашей страны. Представляем вам список пяти городов России и то, чем можно обзавестись на их территории, имея кармане эту сумму. Отдельная благодарность за лоты – ЦИАНу.

Москва: 1 квадрат в центре, двушка в поселке или однушка в 30 минутах от метро

Цены на квартиры в столице варьируются больше всего, ведь именно здесь находятся самые крупные и дорогостоящие жилые комплексы. Но что же можно купить на 3 миллиона в таких, казалось бы, непростых условиях? Например, можно приобрести 1 кв. м. жилой площади в элитном комплексе «Монолит», который располагается в районе Воробьевых гор и из окна которого открывается вид на главное здание МГУ, Москву-реку и храм Христа Спасителя. Квадратный метр в одной из квартир со свежей отделкой и евроремонтом данного комплекса стоит 2 948 475 рублей (мы специально не стали округлять), а общий метраж квартиры составляет 120 кв м.

Квартира на Воробевых горах за 350 миллионов.jpg

Но если 1 кв м вас не устраивает, можно найти более приемлемый вариант. Так, можно приобрести двухкомнатную квартиру в монолитной новостройке, располагающейся около метро «Теплый Стан» в поселке Воскресенское. Метраж, конечно, в разы меньше предыдущей квартиры – 42 кв м, да и придется потратиться на мебель. Кроме того, до ближайшего метро придется добираться на машине.

Если переехать нужно срочно, и локация не важна, вам подойдет 1-комнатая квартира в Рязановском районе (поселок Знамя Октября) во вторичном блочном доме, построенном в 1981 году и находящемся в 30 минутах от метро «Аннино». Метраж квартиры – 35 кв м, жилая площадь - 18 кв м. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

О самых популярных районах Москвы можно почитать тут.

однушка 35 кв.м 1981 года.jpg

Санкт-Петербург: однушка с ремонтом в получасе от центра или двушка без ремонта в центре

В Питере, имея 3 миллиона, купить жилье будет не легче, чем в Москве. Так, можно приобрести однокомнатную квартиру в 2 минутах от метро «Елизаровская» в кирпичной вторичке 1972 года постройки. Общая площадь квартиры – 29 кв м. Квартира без балкона, зато с косметическим ремонтом подойдет тем, кому недвижимость нужна срочно. Кстати, дом находится в зеленом районе с парками, детским садом и школой.

Для тех, кто предпочитает центр, есть и другой вариант – вы можете купить двухкомнатную квартиру на Смольном проспекте, недалеко от метро «Чернышевская». Однако местоположение, пожалуй - единственное достоинство этого жилья. Кирпичная вторичка была построена больше столетия назад, общая площадь квартиры – всего 20 кв м, отсутствует балкон, и требуется капитальный ремонт.

О возрасте жилья, которое чаще всего берут в ипотеку, можно почитать тут.

Самара: двушка с косметическим ремонтом или однушка с евроремонтом

Легче будет купить квартиру за три миллиона в Самаре.

Здесь за такие деньги можно приобрести уютную двухкомнатную квартиру общей площадью 53 кв м. Свежая отделка, ровные потолки и застекленный балкон – в общем, неплохой косметический ремонт. Панельный дом расположен на проспекте Карла Маркса, в ближайшем доступе находятся торговые центры «Русь» и «Декатлон», Ботанический Сад и Аэрокосмический университет.

Если вас устраивает однокомнатная квартира, вы можете потратить 3 миллиона на вторичку в монолитном доме с панорамным видом на Волгу и евроремонтом. Квартира в Октябрьском районе не подойдет только тем, кто боится высоты: она располагается на 18 из 19 этажей.

Самараоднушка.jpg

Екатеринбург: однушка с евроремонтом в получасе от центра

В Екатеринбурге за нашу сумму можно приобрести однокомнатную квартиру общей площадью 48 кв м. Квартира с евроремонтом обустроена всем необходимым. Кроме того, одна комната разделена на кухонную и гостиную зоны так, что визуально пространство значительно увеличивается. Недостатки только в месте – квартира расположена не в центре. К тому же, на 25 этаже.

Екб.jpg

Чита: трешка с косметическим ремонтом в 20 минутах от центра

У вас есть три миллиона рублей и вы хотите трехкомнатную квартиру? Тогда вам в Читу! Здесь вполне реально купить квартиру общей площадью 70-75 квадратных метров в панельном доме с балконом, косметическим ремонтом и даже наземной парковкой. Дом, конечно, не новый, да и вид из окна не ахти – улица и двор. Тем не менее, чуть больше 42 тысяч за квадратный метр. К тому же, в шаговой доступности - детский сад и школа.

Но и здесь есть свои подводные камни: квартира находится на отшибе города. Кроме того, Чита расположена около сопок, что, говорят, оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе, именно это объясняет недорогую стоимость недвижимости в этом городе. Ну и суровая русская зима тоже вносит свои коррективы в цены.

Иркутск: трешка с косметическим ремонтом в получасе от центра

Все рекорды бьет Иркутск, в котором за 3 миллиона можно купить трехкомнатную квартиру общей площадью 74 квадратных метра. Квартира с хорошим ремонтом, навесными потолками, пластиковыми стеклами и «чудесным видом на Ангару», как уверяют риелторы, кажется отличной перспективой. Но и мы с вами не профаны и понимаем, что где-то должен быть подвох. И мы его находим: дом расположен в пригороде Иркутска, инфраструктура развита слабо, а до ближайшей школы 3 км, следовательно, ребенку в школу придется добираться на транспорте.

Иркутск.jpg