Ваш город:
  • Сургут
  • Якутск

31.10.2018

В банке «ДельтаКредит» объем кредитов на покупку апартаментов увеличился почти в 1,5 раза

Аналитики банка «ДельтаКредит» провели исследование спроса на апартаменты среди своих клиентов, в ходе которого выяснилось, что объем кредитов, предоставленных для приобретения апартаментов, за 9 месяцев 2018 года вырос почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2017 году всего на строящиеся и готовые апартаменты было выдано кредитов на 978 млн рублей, то в 2018 году — на 1,4 млрд рублей. Спрос на ипотечные кредиты для приобретения апартаментов активно растет в Москве и Санкт-Петербурге — на 69 % и 62 % соответственно.

Банк запустил кредитование апартаментов в 2014 году; доля таких кредитов сейчас составляет около 3 % в общем объеме выдач. 64,6 % от всех кредитов на апартаменты банк «ДельтаКредит» выдает в Москве, 9,9 % — в Санкт-Петербурге.

«Ипотечное кредитование в целом демонстрирует достаточно высокие темпы роста в 2018 году, и, если ориентироваться на статистику банка, одним из наиболее быстрорастущих сегментов является предоставление кредитов для покупки апартаментов. Анализ соседних объектов сопоставимого класса показывает, что апартаменты в среднем могут стоить на 15–25 % меньше, чем квартиры. А по данным агентства «Метриум» в третьем квартале 2018 г. разница в ценах составляла в среднем 32%. С точки зрения правового статуса в них до сих пор нельзя оформить постоянную регистрацию, что является в том числе одной из причин разницы в ценах. Кроме того, разница обусловлена тем, что застройщик при строительстве апартаментов не обязан строить социальную инфраструктуру, а также тем, что коммунальные платежи и размер налога на апартаменты по сравнению с квартирами выше. Относительно низкий уровень цен апартаментов, его возможный рост, а также возможность получения дохода от сдачи апартаментов в аренду поддерживают рост спроса на данный вид недвижимости», — отметила Наталья Ващелюк, главный аналитик банка «ДельтаКредит».