17 Апреля 2017

«ДельтаКредит»: 19,8% залогового ипотечного жилья в Москве приходится на объекты 60-х годов

«ДельтаКредит» посчитал возраст своих залогов в Москве. 19,8% приходится на объекты 60-х годов, однако их доля постепенно сокращается, уступая объектам 2010-х.

В выборку исследования попали все объекты, находящиеся в залоге у банка в Москве. Выяснилось, что клиенты активно оформляют в ипотеку «вторичку» хрущевского и брежневского периода. 19,8% залоговых объектов банка в Москве - жилье 60-х годов, 16,6% - жилье 70-х годов, 8,9% - жилье 80-х годов. Это меньше, чем в других регионах России, где более половины всех объектов приходится на эти периоды.

«Ипотечные дома» в Москве постепенно молодеют. За последний год доля объектов 60-80-х годов в портфеле (суммарно) сократилась на 0,9%, при этом на 2% выросла доля домов 2011-2020 годов постройки. Теперь такие объекты занимают 20,7% портфеля, это больше, чем доля объектов 60-х В отличие от регионов, в Москве не растет доля ипотечного жилья 1991-2010 годов, зато растет доля жилья «50-х» - за год она выросла на 0,1%.

По данным банка, около 18,5% жилого фонда Москвы (в квадратных метрах) приходится на дома 2001-2010 годов, 14,1% - на объекты 2011-2020 годов, 12,7% - на объекты 1961-1970 годов.