31 Марта 2014

Прорыв на рынке ипотеки: первый выпуск облигаций DeltaCredit сроком на 10 лет

До сих пор все привлечения были возможны на срок не более 3 лет, что заставляло и заставляет банки, занимающиеся ипотекой, нести на своем балансе процентный риск, в связи с тем, что срок ипотечных кредитов с учетом досрочных погашений составляет в среднем 5-7 лет.

Выпуск облигаций DeltaCredit был сделан по программе АИЖК, однако 54% ценных бумаг нашли чисто рыночный спрос, что является существенным и положительным моментом развития ипотечного рынка в России, демонстрирующим готовность инвесторов покупать долгосрочные ипотечные ценные бумаги надежных эмитентов.

Елена Кудлик, член Правления, Финансовый директор DeltaCredit
Текущее размещение позволило банку DeltaCredit укрепить свои позиции на рынке в качестве ведущего эмитента ипотечных ценных бумаг в России (в настоящее время в обращении находится 30 млрд. рублей). Вместе с тем этот шаг не повлияет на размер процентной ставки в банке, так как для ценообразования наших ипотечных продуктов мы используем среднюю стоимость привлеченных ресурсов. Для минимизации процентного риска мы были готовы заплатить определенную премию, которая связана с удлинением срока привлечения, без изменения ставок для наших заемщиков. Что касается нашего прогноза по процентной ставке на 2014 год, то, как и в начале года, мы прогнозируем колебание ставки в пределах 0,5% – 1%. Вопрос повышения процентных ставок зависит только от того, насколько долго продержится текущая ситуация неопределенности на российском финансовом рынке.