29 Июня 2011

DeltaCredit привлек 5 млрд. рублей для выдачи ипотечных кредитов

Сегодня в котировальном списке «В» Московской межбанковской валютной биржи начинаются торги облигациями ЗАО «КБ ДельтаКредит» серии 06 (гос. рег. номер 40603338В от 22.12.2010 г.). Ипотечный банк DeltaCredit успешно разместил облигации объемом 5 млрд. рублей с офертой через 3 года после начала размещения. Для DeltaCredit это рекордное заимствование на публичном рынке, первое после четырехлетнего перерыва. При этом впервые в России коммерческий банк вышел на рублевый рынок с долгосрочным займом такого объема с целью финансирования ипотечного кредитования. Облигации DeltaCredit размещались по открытой подписке. В ходе маркетинговой кампании было получено 43 заявки от инвесторов на покупку облигаций, объем спроса на бумаги превысил объем выпуска почти в два раза. По результатам закрытия книги, ставка купона была определена в размере 7,20% годовых, что является лучшим результатом среди всех российских банков, выпустивших облигации с начала 2011 года. С учетом ситуации на рынке, цены размещения, ставки купона по облигациям и сложившегося спроса DeltaCredit принял решение об акцепте 39 заявок инвесторов. Сергей Озеров, Председатель Правления DeltaCredit: «Мы довольны результатами размещения. Привлеченное финансирование будет направлено на дальнейшее наращивание ипотечного портфеля Банка, что приведет к укреплению позиций DeltaCredit на российском ипотечном рынке. Мы планируем, что в 2011 году наш кредитный портфель превысит 60 млрд. рублей и для этого есть все предпосылки». На протяжении всего 2010 года наблюдалось уверенное восстановление рынка ипотечного кредитования. В 2011 году эта тенденция продолжилась: за январь - апрель было выдано 155 млрд. ипотечных кредитов, что составляет уже 40 % от объемов прошлого года. По данным Индекса состояния ипотечного рынка – аналитического инструмента, разработанного экспертами DeltaCredit – в третьем квартале этого года объем выданной ипотеки вырастет на 160% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по итогам 2011 года объем выдачи, по нашим прогнозам, составит 624 млрд. рубл. В следующем, 2012 году будут превышены показатели 2008 года, когда рынок ипотеки достиг своего исторического максимума. Финансировать растущий бизнес DeltaCredit планирует также за счет диверсифицированных источников фондирования. На сегодняшний день у Банка зарегистрировано еще 2 выпуска облигаций, в том числе облигации с ипотечным покрытием. Также DeltaCredit ожидает открытия международных рынков капитала для российской ипотеки и планирует в будущем проводить сделки по трансграничной секьюритизации.