11 Декабря 2013

Что такое налоговый вычет?

Одним из важных финансовых преимуществ при приобретении жилья с помощью ипотеки является возможность получить имущественный налоговый вычет.

Покупка квартиры или дома по ипотеке влечет за собой значительные, регулярные расходы по погашению кредита и процентов по нему, поэтому Государство предусмотрело налоговые льготы для граждан, приобретающих жилье.

Согласно Налоговому Кодексу, заемщик ипотечного кредита имеет право на имущественный налоговый вычет (единожды) в сумме, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома) на территории РФ, но не более 2 млн руб.

Вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. При этом налоговый вычет распространяется на расходы, произведенные на покупку (строительство) жилья, и сумму процентов по ипотечному кредиту, направленному на приобретение указанного жилья на весь срок кредита, в том числе при рефинансировании.