Ваш город:

Бесплатно на территории РФ

Хотите оформить ипотеку?

Попробуйте видеоконсультацию!

! Видеоконсультация работает в тестовом режиме. Для видеоконсультации необходима веб-камера и микрофон.

13.02.2014

Банк DeltaCredit представляет итоги развития ипотечного рынка в 2013 году и прогноз на 2014 г.

Аналитический центр ипотечного банка DeltaCredit подвел итоги развития рынка ипотеки России в 2013 году и делает свой прогноз на 2014 год.

За прошедший год ипотечный рынок развивался по оптимистичному сценарию: объем выдачи ипотечных жилищных кредитов составил 824 792 шт. на общую сумму в 1,35 трлн руб., что на 19,2% в количественном и 31,2% в денежном выражении больше по сравнению с показателями 2012 года. Уровень просроченной задолженности 90+ в течение 2013 г. продолжил снижаться и на 01.01.2014 составил 2,04% от общей суммы задолженности (2648,3 млрд руб.).

Доля кредитов в валюте, которая снизилась на 0,3% за 2013г., говорит о том, что население по-прежнему не чувствует уверенности после кризиса 2008 года и опасается брать долгосрочные валютные займы. В общем объеме ипотечных кредитов за 2013 год на валютные приходится лишь 1,1% (15,2 млрд руб.).

Несмотря на колебания в течение года, средневзвешенная ставка по выданным с начала 2013 года кредитам в рублях практически не изменилась по сравнению с 2012 г. (12,4% против 12,3%). В части выданных валютных кредитов средневзвешенная ставка за год уменьшилась на 0,2% и составила 9,6%.

Говоря о наступившем 2014 годе, аналитический центр DeltaCredit прогнозирует увеличение объема рынка на 15%, что в абсолютном значении превысит 1,5 трлн руб. Также в 2014 г. прогнозируется значительный рост выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости – в 2012 г. данный сегмент достиг уровня 2007 г., а в 2014 г. согласно прогнозу увеличится до 35%. Данный сегмент будет по-прежнему выступать основным драйвером развития рынка ипотеки в России.

Основной рост ожидается в первом полугодии 2014г. за счет активного инвестирования населением своих рублевых сбережений в объекты недвижимости в условиях ослабления курса рубля и ограниченности альтернатив для вложения средств, кроме банковских вкладов.

Никита Зубарев, Директор Департамента маркетинга DeltaCredit
В текущей ситуации многие клиенты предпочитают сохранение своих средств, вкладывая их в недвижимость, поскольку ставки по рублевым депозитам снижаются, тогда как уровень инфляции за прошедший год составил 6,5%. Подтверждением этому служит резкий прирост ипотечного рынка в декабре 2013 года – на 43,2%