13 Октября 2014

Аналитика DeltaCredit по российскому рынку ипотеки

Ипотечный банк DeltaCredit представил аналитику по российскому рынку ипотеки по итогам восьми месяцев 2014 года.

Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов за январь-август 2014 составил 619 026 шт. на общую сумму в 1 070,3 млрд руб., прирост рынка составил 27,5% в количественном и 36,3% в денежном выражении. Структура выдачи по валюте кредита не изменилась: 99,9% из всех выданных кредитов было выдано в рублях.

В августе объем рынка ипотечного жилищного кредитования составил 143,1 млрд руб., на 17,9% превышая показатели, августа 2013 года, что позволяет говорить о том, что тенденция к сокращению темпов роста рынка, отмеченная в начале лета, сохранилась.

Средняя сумма по выданным с начала года кредитам составила 1,73 млн руб., за год увеличение суммы составило около 112 тыс. руб.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12,2%, что на 0,4 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в августе был отмечен рост средневзвешенной процентной ставки по кредитам, выданным в течение месяца: если в июне и июле ставка была примерно на одном уровне и составляла 12,23% и 12,22% соответственно, то в августе она была на уровне 12,27%. Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте составила 9,4% (на 0,2 п.п. ниже, чем годом ранее).

Средневзвешенный срок кредитования по выданным за январь-август кредитам сохранился на уровне прошлого года и составил 15 лет для кредитов в рублях, по кредитам в валюте показатель составил 12 лет.

Региональная структура выдачи кредитов по итогам периода была следующей: 19,3% от объема всех выданных ипотечных кредитов пришлось на Московский регион, 6,9% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (год назад аналогичные показатели составляли 19,4% и 6,1% соответственно).

Общий объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 01.09.2014г. составил 3 198,9 млрд руб., увеличившись по сравнению с началом года на 20,8%, а за год – на 33,4%.

Уровень просроченной задолженности (на основании данных формы отчетности кредитных организаций 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации») с просроченными платежами от 91 дней по сравнению с показателями конца весны-начала лета (2,12% в мае, 2,06% в июне, 2,05% в июле) несколько снизился и на 01.09.2014 составил 2,02%, при этом в абсолютных значениях прирост по сравнению с началом года составил 19,6%, а за год – на 14,2%.

Прогнозируется, что прирост выдачи ипотечных кредитов по итогам 2 полугодия составит 10-15%, а объем выдачи по итогам 2014 года достигнет 1,6 трлн руб.

Объем выдачи в четвертом квартале 2014 составит в районе 550 млрд. рублей (что по сравнению с четвертым кварталом 2013 года в процентном соотношении составит около 23%.