12 Сентября 2014

Аналитика DeltaCredit по российскому рынку ипотеки

Ипотечный банк DeltaCredit представил аналитику по российскому рынку ипотеки по итогам семи месяцев 2014 года.

Объем выданных ипотечных жилищных кредитов за январь-июль полугодие 2014 составил 538 482 шт. на общую сумму в 927,0 млрд руб., прирост рынка составил 31,0% в количественном и 39,7% в денежном выражении. Структура выдачи по валютам кредита практически не изменилась: 99,9% из всех выданных кредитов было выдано в рублях.

В июле объем рынка ипотечного жилищного кредитования составил 157,5 млрд руб., что на 30,1% выше, чем в июле 2013 года. Таким образом, темпы роста рынка в июле немножко ускорились по сравнению с июнем этого года (28,7%).

Средняя сумма по выданным с начала года кредитам составила 1,72 млн руб., за год увеличение суммы составило около 107 тыс. руб. (рост на 6,6%).

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12,2%, что на 0,5 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте составила 9,5% (на 0,3 п.п. ниже, чем годом ранее).

Средневзвешенный срок кредитования по выданным за январь-июль кредитам сохранился на уровне прошлого года и составил 15 лет для кредитов в рублях, по кредитам в валюте показатель сократился примерно на полгода относительно аналогичного показателя прошлого года и составил 12 лет.

Региональная структура выдачи кредитов по итогам периода была следующей: 19,5% от объема всех выданных ипотечных кредитов пришлось на Московский регион (уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1 п.п.), 6,9% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7 п.п.).

Общий объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 01.08.2014 составил 3 132,3 млрд руб., увеличившись по сравнению с началом года на 18,3%, а по сравнению с данными на 01.08.2013 – на 33,8%.

Уровень просроченной задолженности (на основании данных формы отчетности кредитных организаций 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации») с просроченными платежами от 91 дней несколько снизился по сравнению с показателями конца весны-начала лета (2,09% в апреле, 2,12% в мае, 2,06% в июне) и на 01.08.2014 составил 2,05%, при этом в абсолютных значениях прирост по сравнению с началом года составил 18,8%, а по сравнению с данными на 01.08.2013 – 16,7%.

Прогнозируется, что прирост выдачи ипотечных кредитов по итогам 2 полугодия составит 10-15%, а объем выдачи по итогам 2014 года достигнет 1,6 трлн руб.

Объем выдачи в четвертом квартале 2014 составит в районе 550 млрд. рублей (что по сравнению с четвертым кварталом 2013 года в процентном соотношении составит около 23%.