Ваш город:

Бесплатно на территории РФ

Хотите оформить ипотеку?

Попробуйте видеоконсультацию!

! Видеоконсультация работает в тестовом режиме. Для видеоконсультации необходима веб-камера и микрофон.

11.04.2014

Аналитика DeltaCredit по российскому рынку ипотеки в феврале 2014 года

Ипотечный банк DeltaCredit представил аналитику по российскому рынку в феврале 2014 года: объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в феврале этого года составил 70 078 шт. на общую сумму в 118,9 млрд руб., прирост рынка в феврале 2014 года составил 39,3% в количественном и 47,2% в денежном выражении по сравнению к аналогичному периоду 2013 года. Уровень просроченной задолженности 90+ (на основании данных формы отчетности кредитных организаций) на 01.03.2014 составил 2,06% от общей суммы задолженности (2 745,7 млрд руб.)

Доля кредитов в валюте в феврале 2014 г. продолжила снижение относительно уровня 2013 года и составила менее 0,6% (666 млн руб.) от общего объема ипотечных жилищных кредитов.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала 2014 года кредитам в рублях составила 12,3%, что соответствует аналогичному показателю за январь (12,3%). Средневзвешенная ставка по выданным с начала 2014 года кредитам в валюте уменьшилась по сравнению с январем на 0,5 п.п. и составила 9,3%.

Никита Зубарев, Директор департамента маркетинга
В начале 2014 года мы отметили продолжение существенного роста ипотечного рынка, которое было зафиксировано ещё в декабре 2013 г.(+43% к аналогичному периоду прошлого года). Эта тенденция во многом объясняется ослаблением курса рубля и высокой волатильностью на валютном рынке в этот период. В этой связи у населения, располагающего сбережениями в национальной валюте, возникает желание застраховать свои риски и приобрести реальный актив в виде объекта недвижимости, в условиях ограниченности альтернатив для вложения средств. Основным драйвером для такого роста стал, безусловно, первичный рынок, где люди рассматривают вложение свободных средств, как инвестицию. В среднесрочной перспективе это может вызвать увеличение объема предложения на вторичном рынке недвижимости и скорректировать цены.

Число выданных кредитов в банке DeltaCredit в I квартале 2014 года увеличилось на 30% относительно I квартала 2013 года. На фоне бурного роста рынка мы продолжаем вести взвешенную и ответственную политику в вопросе андеррайтинга клиентов и их возможностей по выплате ипотечного кредита. Это подтверждается уровнем просроченной задолженности 90+, который в DeltaCredit по состоянию на 01.04.2014 составляет 0,5%, что в 4 раз ниже рыночного значения. Погоня за ростом доли рынка со стороны отдельных игроков рынка розничного кредитования ведёт к дальнейшей закредитованности населения и провоцирует дополнительные риски для банковской системы. Сохраняющаяся нестабильность экономической ситуации и пересмотр прогнозов по росту ВВП, к сожалению, не добавляют оптимизма и будут также влиять на возможности людей платить по своим действующим кредитам